Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Минлесхоз Башкирии крайне недоволен работой двух крупных арендаторов лесных участков республики

Минлесхоз Башкирии крайне  ...

Министерство лесного хозяйства Башкирии предъявляет претензии и судебные иски к двум крупнейшим в республике арендаторам-лесозаготовителям.

 

ООО «ЛЗК «Башлеспром» и ООО «ЛПК «Селена» стали объектом пристального внимания минлесхоза РБ как организации, которые систематически не выполняют работы по лесовосстановлению арендуемых ими лесных участков, нарушают иные взятые на себя обязательства.

 

Так, согласно данным республиканского лесного ведомства, ООО «ЛЗК «Башлеспром» в 2009 году выполнило план посадки лесных культур лишь на 48,1 процента (вместо 1697,5 гектар, фактически – 816), в 2010 году – на 18,6 процентов, в 2011 году – на 51,3 процента, в 2012 году на 46,3 процентов, в 2013 году (I полугодие) - 41,6 процентов (вместо 1767,5 гаектар, фактически – 735,6).

 

Что касается ООО «ЛПК «Селена», то и здесь специалисты республиканского минлесхоза выявили аналогичные грубые нарушения лесного и гражданского законодательства, систематическое неисполнение арендатором мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Причем, дела по восстановлению лесов здесь обстоят еще плачевней: в 2010 году при плане 526 гектар, фактически засадили деревьями лишь 71 гектар (13,5 процентов), в 2011 году план восстановления лесов выполнен лишь на 30,1 процента, в 2012 году на 29 процентов, в 2013 году (за 9 месяцев) при плане 1115 гектар, фактически засажено лишь 190,7 (выполнение - 17,1 процента).

 

В адрес обоих обществ, указывают в минлесхозе РБ, неоднократно направлялись претензионные письма, оставшиеся без ответа. В результате, в 2012 году ведомство обратилось с исками в Арбитражный суд о понуждении исполнения обязательств.

 

И если у ООО «ЛЗК «Башлеспром», несмотря на затянувшиеся суды и апелляции, все-таки еще есть шанс продолжить работу при выполнении всех требуемых от него пунктов договоров аренды, то в отношении ООО «ЛПК «Селена» минлесхоз РБ принял решение о расторжении всех заключенных с обществом договоров. В лесном ведомстве полагают, что эти нарушения слишком существенны.

 

- Для реализации своей концепции ООО «ЛПК «Селена» обязано было, ко всему прочему, создать производство с полным циклом переработки древесины, но на сегодняшний день это обязательство не выполнено, - пояснили в минлесхозе РБ. Там считают, что такое неисполнение влечет негативные последствия как для арендодателя, то есть Минлесхоза РБ, так и для бюджетной системы Российской Федерации:

 

- ООО ЛПК «Селена» в нарушение положений договора не исполнило свои изначальные обязательства, прямо предусмотренные условиями концепции по внесению средств в размере 2,1 миллиарда рублей на «Создание производства с полным циклом переработки древесины». Объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358  миллионов рублей. К тому же, у ООО ЛПК «Селена» имеется задолженность по оплате арендных платежей за 4 квартал этого года в размере более 2 млн. рублей.

 

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, ведомство и впредь будет продолжать работу с арендаторами лесных участков по выполнению всех условий заключенных договоров, отметив, что противном случае это может привести к их расторжению согласно действующему законодательству РФ, тем более, что сформированная на сегодняшний день судебная практика позволяет понудить недобросовестных арендаторов исполнить все обязательства по проведению лесохозяйственных работ.

Читают/Обсуждают