Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

На фоне роста акций долговому рынку становится только хуже

На фоне роста акций долгово ...

В четверг российский рынок акций пытался отыграть падение, которое он испытал в среду. На отыгрыш у рынка ушел весь день, тогда как для обвала в среду ему хватило всего получаса торгов. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 9,8%, а индекс РТС - 10,91%.

 

Впрочем, резкий взлет индексов привел к такому же результату, что и резкий обвал: к приостановке торгов. Вообще-то в четверг торги начались для рынка достаточно внезапно. Напомним, что после падения в среду официально торги были приостановлены до пятницы (или до особого распоряжения ФСФР). Такое распоряжение поступило утром. Заместитель генерального директора ООО «Атон» Андрей Циренин полагает, что приостановка торгов в среду точно пошла рынку на пользу. "Тем не менее регулятору следовало предупредить инвесторов об открытии торгов в четверг заранее, так как объявлялось о возобновлении торгов лишь в пятницу", - говорит он.

 

Регулятор разрешил открыть торги с 10 утра. К 11.05 индекс ММВБ взлетел настолько, что торги были прерваны на час.

 

Возобновились они в 12.05, а с 12.40 снова приостановились. К этому времени рост индекса ММВБ достигал более 15%, а индекс РТС вырос чуть более чем на 11%. А потому было снова объявлено, что торги прерваны до понедельника. Однако специальным распоряжением регулятора они были возобновлены уже через час после закрытия. В ФСФР пояснили, что решение возобновить торги было вызвано желанием поддержать наметившиеся позитивные тенденции, исходя из экономического рационализма. "В некотором смысле ФСФР стала заложником собственной тактики - сокращения коридора колебаний индекса. Поэтому ей вчера и пришлось несколько раз перезапускать торги вручную", - говорит один из участников рынка.

 

По мнению начальника аналитического управления ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, причины столь резкого вчерашнего подъема стоит искать в предыдущем резком падении. "Кроме того, рынок отыгрывает то, что будет происходить, а не то, что уже случилось на западных рынках. После шести дней подряд падения в США, все ожидают, что скоро произойдет небольшой отскок вверх. Внутренним же фактором стало появление дополнительных денег на российском рынке во время предыдущего перерыва в торгах", - говорит аналитик.

 

Рост на российских рынках был отчасти вызван подъемом на европейских биржах. В начале дня европейские индексы взлетали более чем на 3%, хотя затем откатились до уровня 1,5-2,5%.

 

Напомним, что в среду центральные банки крупнейших стран синхронно понизили свои ставки. Реакция рынка на это понижение оказалась неоднозначной, однако впоследствии акции по всему миру начали уверенный рост, подкрепленный позитивной отчетностью IBM и улучшением финансового состояния American International Group (AIG), которой правительство США готово выделить $38 млрд для пополнения ликвидности.

 

Тем не менее вчерашнее движение кажется игрокам во многом спекулятивным. И рынок акций может продолжить падение ниже недавно достигнутых минимумов.

 

Облигациям только хуже

 

Улучшение обстановки на рынке акций никак не отразилась на отечественном долговом рынке. Среди российских облигаций в течение дня было отмечено более десятка случаев приостановки торгов, что является российским рекордом. Причина - в резких перепадах стоимости (более чем на 10%, а некоторых бумаг - и на 20%). Большинство из них падало.

 

По словам начальника отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Ивана Манаенко, резкое увеличение приостановок торгов по облигациям была вызвана долго сохранявшейся неопределенностью на рынке. Многие инвесторы, опасаясь, что ситуация продолжит ухудшаться, были вынуждены продавать бумаги по заниженным котировкам. В свою очередь глава департамента по операциям с долговыми инструментами ФК «Уралсиб» Борис Гинзбург говорит, что на рынке сохраняются огромные спреды между стоимостью покупки и продажи по отдельным бумагам, в связи с чем несколько небольших сделок способны сдвинуть цену по отдельной облигации более чем на 10%. "Участники рынка осознали, что в ближайшем будущем ситуация не изменится к лучшему, и стали торговать уже по имеющимся ценам", - говорит он. Трейдер на рынке облигаций ФК «Уралсиб» Вячеслав Чалов предполагает, что причиной массовых приостановок торгов по облигациям, стало ужесточение контроля за колебаниями их стоимости. "Никаких существенных изменений в сторону увеличения ликвидности рынка за последнее время не произошло. К примеру, для падения стоимости облигаций ЛУКОЙЛа более чем на 10% оказалось достаточно продажи 669 бумаг эмитента на общую сумму в районе 500 тысяч рублей", - рассказал специалист. При этом общий объем эмиссии по этой бумаге составляет 6 млрд рублей. Как полагает Иван Манаенко, до конца года ожидать улучшения ситуации на долговом рынке не следует.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают