Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Национализацию Башкирского ТЭК заменили покупкой

Национализацию Башкирског ...

Никаких препятствий для приобретения миллиардером Владимиром Евтушеновым, которому принадлежит корпорация АФК «Система», мажоритарных пакетов шести башкирских компаний – ОАО «Башнефть», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» – больше нет. Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила их покупку. Задерживается только разрешение на приобретение ОАО «Уфаоргсинтез» до окончания разбирательств по праву собственности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя ФАС Сергея Носковича.

 

Блокпакеты башкирских предприятий АФК «Система» приобрела еще 2005 году за 600 млн. долларов. Почти два года налоговая служба России оспаривала правомерность приватизации башкирских предприятий и вела судебные процессы по поводу неуплаченных при этом больших сумм налогов в пользу государства. Однако когда весь этот лакомый кусок выразил желание приобрести Владимир Евтушенков, вопросы незаконной приватизации как-то отпали сами собой и налоговики сразу сняли все свои претензии. Требования вернуть предприятия Росимуществу или Правительству Башкортостана тоже были забыты.

 

А кусочек, действительно, неплох. По последним данным, приведенным «Коммерсантом», эти башкирские предприятия добывают 11 млн. тонн нефти в год и перерабатывают более 20 млн. тонн. Сейчас дочерняя компания корпорации Владимира Евтушенкова «Система-Инвест» получила право трехлетнего управления башкирскими благотворительными фондами, которым принадлежат контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний.

 

Однако, получив сейчас одобрение и от ФАС, Евтушенов не торопится делать приобретение. По мнению аналитиков, привлеченных «Коммерсантом», на покупку всех оставшихся акций Башкирского ТЭК, как наши предприятия называют в прессе, миллиардеру придется затратить до 1,5-2 млрд. долларов. В то время как собственный долг корпорации Евтушенкова составляет 9,5 млрд. долл., а годовая прибыль – всего 1 млрд. долл. Только на выплату по обязательствам в 1 квартале 2009 года АФК «Система» должна будет направить 883 млн. долл.

 

Однако специалисты выражают общее мнение, что заявка в ФАС подавалась неслучайно, и такая крупная корпорация сможет привлечь заемные средства для покупки. Целью же, в конечном счете, является спекуляция – перепродажа башкирских предприятий более крупному заинтересованному игроку, например, «Роснефти».

 

Комментарий ГОРОБЗОР.РУ:

 

– С самого начала у этого дела с собственниками Башкирского ТЭК было два пути развития, – поясняет корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ директор уфимского филиала Инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Титов. – Первый – это когда Налоговая служба через суд выставляет счет на неуплаченные налоги, компании «опускают в стоимости» и забирают у башкирских собственников за копейки. Второй вариант развития событий – цивилизованный, который сейчас и реализуется. АФК «Система» используется как «прокладка» и перепродает башкирские компании настоящему покупателю – «Роснефти» или «Сургутнефтегазу». Причем последнее даже более вероятно, поскольку у «Сургута» сейчас много свободных денег. И еще ходят слухи, что «Сургутнефтегаз» хотя вообще объединить с «Роснефтью».

 

При таким цивилизованном переходе права собственности все выигрывают – люди заработают неплохие деньги от этой сделки, и казна получит свои доходы в виде налогов. Допустим, АФК «Система» сейчас забирает Башкирский ТЭК за 2 млрд. долларов, а реальная стоимость наших предприятий – около 5-6 млрд. долл. За эту цену они и перепродадут их. Вопрос только в том – где взять деньги на такое крупное приобретение. У «Роснефти» сейчас денег нет – у них только долги в размере 21 млрд. долларов. А вот у «Сургута» – около 22 млрд. долларов свободных средств на счетах. Это единственный в России добытчик нефти, у которого вообще нет задолженностей. Причем буквально в начале марта глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов подал заявку на вхождение в совет директоров «Роснефти» – так что дальнейшее развитие событий просматривается довольно четко.

Читают/Обсуждают