Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Нефтяной гигант ВР мог бы выкупить долю своих российских партнеров по совместному предприятию

Нефтяной гигант ВР мог бы в ...

Нефтяной гигант ВР мог бы выкупить долю своих российских партнеров по совместному предприятию, если ему удастся получить гарантии того, что потом он сможет продать акции по той же цене. Этот шаг открывает энергокомпаниям, таким как «Газпром» или «Роснефть», возможности по приобретению акций ТНК-ВР и разрешению все углубляющегося конфликта между нынешними акционерами.

 

Как ожидается, партнеры британской компании по ТНК-ВР - группа российских миллиардеров, которые действуют от имени группы AAR ("Альфа-групп", Access Industries, Renova), откроют новый фронт борьбы с британцами: сегодня они собираются провести в Москве пресс-конференцию.

 

По словам источника, AAR подвергнет критике сложившуюся систему управления в ТНК-ВР и плохие, с точки зрения российских акционеров, финансовые результаты компании по сравнению с другими российскими энергетическими компаниями.

 

Группа AAR постоянно выступает против менеджеров ТНК-ВР и призвала к отставке исполнительного директора Роберта Дадли. Однако есть основания полагать, что истинная цель AAR - продажа своего 50-процентного пакета британским акционерам по более высокой цене, чем те готовы за него заплатить. Стало известно, что ВР рассмотрит сделку при условии, что впоследствии она смогла бы перепродать акции ТНК-ВР другому покупателю.

 

ВР добивается гарантии российского правительства в том, что оно санкционирует продажу по установленной цене. Согласно источнику, близкому к переговорному процессу, ВР опасается, что AAR и Кремль будут вместе добиваться получения контроля над ТНК-ВР. «Чего они в ВР точно не хотят, так это вынужденной покупки пакета акций AAR, а затем вынужденной продажи по более низкой цене», - отмечает источник. В свою очередь AAR предлагает напрямую купить акции ВР в качестве составной части любой сделки, но британская компания отказывается от предложения.

 

В прошлый четверг глава ВР Питер Сазерленд подлил масла в огонь, обвинив собственников AAR - Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга - в том, что они ведут себя как корпоративные рейдеры, и призвал российское правительство вмешаться в ситуацию.

 

В эти выходные официальный представитель AAR Стэн Половец дал понять, чему будет посвящена предстоящая пресс-конференция. «Единственной крупной нефтяной компанией, котировки которой со времени ее образования в 2003 году лишь падали, является ВР, - заявил он. - Это может объяснить, почему мы, ее акционеры, не готовы позволить ВР доминировать в управлении ТНК-ВР, и почему мы требуем более широкого представительства среди управляющих компании».

 

В выходные дни также сообщалось, что AAR подала иски против ВР, осуждая «противозаконные» действия британской компании. Отмечалось, что AAR обратилась в суд, чтобы добиться снятия с должности Роберта Дадли. Россия утверждает, что не собирается вмешиваться в этот спор.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают