Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Новая волна ипотечного кризиса

Новая волна ипотечного кри ...

Бывший глава ФРС Алан Гринспен предупреждает о вероятности возникновения нового витка мирового ипотечного кризиса, вызванного жесткими мерами правительств по ликвидации первоначальных его проявлений.

 

По мнению Алана Гринспена, нынешний ипотечный кризис – событие, которое происходит раз в сто, а то и двести лет. Этот кризис является историческим разломом, который проверяет на прочность финансовые и политические институты всего мира.

 

Затронув важнейшую для граждан сферу – рынок жилой недвижимости – кризис стал не только экономическим, но и социальным событием. Колебания цен и рынков заставили государства мира задействовать все возможные резервы, чтобы поддержать готовую рухнуть экономику.

 

Не исключено, утверждает знаменитый финансист, что многие банковские и финансовые институты будут спасены благодаря государственному вмешательству. «Сначала кредиты от государства поступили на счет частных банков вместо частных кредитов, затем случай с британским банком Northern Rock, а потом в США с Bear Stearns, и тогда на рынках снова была создана видимость стабильности», — рассказывает Гринспен. По его мнению, только благодаря государственным деньгам, полученным через Центробанки, кризис удалось «купировать».

 

В дальнейшем вероятно усиление влияния государства на внутреннюю экономику стран, ставших жертвами ипотечного кризиса – ведь его остановка была временной, и цены могут рухнуть снова. Однако усиление государственного регулирования может не только не помочь в борьбе с обвалом рынков, но и, более того, спровоцировать новую волну мирового ипотечного кризиса.

 

Многие эксперты солидарны с ним в этой оценке – в самом деле, редко когда с помощью государственных инструментов можно было решить реальные экономические проблемы. Тем не менее, соблазн взяться за рычаги управления экономикой напрямую у нынешних правительств достаточно силен.

 

«Если это случится, глобализация может быть отброшена назад – ужасной ценой», — говорит Гринспен.

 

В действительности мы можем лишь предполагать, чем обернется для мировой экономики деглобализация и повышение уровня зависимости от государственных режимов. Однако тем фактом, что мировой ипотечный кризис может выйти на новый уровень развития, пренебрегать нельзя.

 

Источник: mail.ru

Читают/Обсуждают