Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Операторов сотовой связи могут признать стратегическими и ограничить с двух сторон

Операторов сотовой связи м ...

МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" зачислят в разряд стратегических и доминирующих компаний одновременно. ФАС сможет ограничивать им цены, а правительство - запретить иностранцам покупать крупные пакеты акций.

 


В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли, а также поправки в ряд законов. А закон "О связи" изменен так, что сотовых операторов можно признать и доминирующими, и стратегическими.

 

Начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Константин Сеничкин подтвердил, что в случае принятия поправки в закон "О связи" МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" будут признаны доминирующими.

 

После принятия законопроекта частный иностранный инвестор, пожелавший приобрести более 50% акций оператора "большой тройки", должен будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган". Если же инвестор находится под контролем государства, то под согласование попадает заявка на приобретение свыше 25% акций "стратега".

 

"Отрасль сотовой связи, как и фиксированной, является стратегически важной, поэтому такие доминирующие предприятия представляют интерес с точки зрения обеспечения обороны страны и безопасности государства", - объяснил смысл нововведения председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Включение сотовой связи в список стратегических отраслей - результат компромисса администрации президента, ФСБ и Мининформсвязи, которое выступало против расширения списка стратегических отраслей за счет связи и добилось исключения из него интернет-провайдеров, говорит источник, знакомый с ходом переговоров.

 

Фактически сотовых операторов дискриминировали: для других отраслей доминирование начинается с 50%-ной доли рынка, напоминает ведущий юрист фирмы "Частное право" Кирилл Чоркаев. "Если операторы не будут нарушать закон о конкуренции, то нововведение на них никак не скажется", - уверяет Сеничкин из ФАС. Впрочем, эксперты предупреждают, что ФАС может проверять обоснованность тарифов, которые операторы, как доминирующие компании, устанавливают.

 

Представители "большой тройки" отказались вчера комментировать законопроект. На условиях анонимности один из них лишь отметил: "Это плохо, но мы и раньше попадали под статью 10 закона "О защите конкуренции", которая определяла коллективное доминирование, теперь это норма будет касаться каждого отдельного игрока".

 

Источник: Ведомости

Читают/Обсуждают