Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

По инфляции ударят дефицитом

По инфляции ударят дефицит ...

Стремительный и бесконтрольный рост цен будоражит общество. Вчера на вопрос о том, как обуздать цены, пытались ответить в Совете федерации в рамках круглого стола "О ценообразовании в РФ: проблемы, пути и решения и законодательное обеспечение". Ответы на поставленный вопрос оказались в ряде случаев антирыночными.

 

Последний рецепт

 

Попытки подавить инфляцию Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предпринимают уже не первый год. В последнее время - безуспешно. Минфин убежден: остановить рост цен необходимо с помощью регулирования монетарных факторов, например установив более жесткий контроль за денежной массой. Однако действия Минфина и ЦБ подчас приводят к обратному эффекту. В частности, для того, чтобы ликвидировать кризис банковской ликвидности, Минфин и ЦБ вкачали в банки деньги госкорпораций и федерального бюджета. Правда, средства госкорпораций и часть свободных средств федерального бюджета получили лишь крупные банки, которые особенно агрессивно вели себя на рынке потребительского кредитования. Но и этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить новый инфляционный виток.

 

Крайне неэффективными оказались и действия МЭРТа в немонетарной сфере. Заморозка цен привела к тому, что сетевики, с которыми были заключены соглашения, компенсировали свои потери от заморозки ростом цен на менее социально значимые товары. Кроме того, когда 1 мая цены отпустят, они быстро наверстают упущенное.

 

С тем, что совместные антиинфляционные усилия Минфина, МЭРТа и ЦБ фактически провалились, стали соглашаться даже чиновники. Выступая вчера в Совете федерации, директор сводного департамента макроэкономического анализа и прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов подтвердил, что замораживать цены министерство больше не будет в связи с низкой эффективностью данной меры. Однако сдаваться в МЭРТе не намерены, в ближайшее время на суд правительства будет представлен новый план антиинфляционных мер.

 

Стимулировать сбережения граждан - вот новый рецепт борьбы с инфляцией от МЭРТа. Таким образом, и кредитные учреждения окажутся при деньгах, и граждане не будут тратить лишнее, раскручивая маховик инфляции. Простимулировать граждан к накоплению МЭРТ предлагает путем совершенствования налогообложения на рынке ценных бумаг. "Необходимы льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании граждан в ценные бумаги и ПИФы", - заявил Куранов. Кроме того, в планах Минэкономразвития - активное участие населения в накопительных и иных долгосрочных видах страхования, что также даст экономике малоинфляционные длинные деньги.

 

И наконец, Геннадий Куранов считает необходимым повысить эффективность регулирования тарифов на услуги естественных монополий. "Нужна прозрачность инвестиционных программ и операционной деятельности монополий", - говорит он.

 


Back to USSR

 

О необходимости повышения эффективности регулирования тарифов говорили и другие участники круглого стола, правда, рецепты давали разные, даже антирыночные. В частности, научный руководитель Национального института развития отделения общественных наук РАН Сергей Глазьев считает, что единственным шансом для правительства побороть инфляцию может быть "замораживание на три - четыре года цен на тарифы естественных монополий". С Глазьевым не согласился начальник отдела госрегулирования естественных монополий департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и экономики природопользования МЭРТа Алексей Макрушин: "Мы очень подробно изучили опыт Аргентины, где тарифы были заморожены. В итоге инфляция действительно снизилась, однако и сети (газовые и электрические. - "Газета") стали сыпаться".

 

Однако заморозка по Глазьеву многим участникам круглого стола пришлась по душе. Морозить предлагали все что угодно. Например, директор исполнительной дирекции Российского союза пекарей Валентина Ченских предложила зафиксировать цены на муку, которые только с 22 марта по 12 апреля выросли на 3 тысячи рублей за тонну (с 14 тысяч до 17 тысяч рублей за тонну).

 

Итог дискуссии решил подвести председатель комитета Совета федерации по экономполитике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, который заявил, что отрегулировать цены в России можно, только приняв закон о ценах и ценообразовании в РФ.

 

Предложение сенатора тут же поддержали и развили. Договорились вплоть до необходимости возрождения Госкомцен и Госснаба.

 

На такую инициативу Совета федерации в МЭРТе отреагировали сдержанно. По словам Куранова, "подобные меры несколько преждевременны, сейчас у правительства еще есть другие инструменты и механизмы регулирования цен и тарифов". Осталось только узнать, что будет, когда другие инструменты не дадут желаемого результата: неужели все-таки вернется Госкомцен, а вслед за ним очереди в магазинах?

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают