Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Предприятия Башкирии не выплатили своим работникам почти 26 миллионов рублей

Предприятия Башкирии не вы ...

Несмотря на усилия правительства Башкирии убедить руководителей предприятий и организаций республики выплачивать регулярно и стабильно заработанные деньги своим сотрудникам, не всем это удается. 


На 21 декабря задолженность по выплатам зарплаты работникам имеют 11 организаций республики. Задолжали они 25 млн. 848 тысяч рублей. Хотя месяцем раньше, на 1 ноября, эта задолженность составляла 46 млн. 425 тысяч.


Об этом с сожалением сообщил премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев на вчерашнем заседании Межведомственного координационного совета по погашению задолженности по заработной плате.


Во многих случаях метод убеждения уже не действует, предприятия оказались просто нежизнеспособны. Довольно большие суммы невыплат переведены в сферу деятельности судов и судебных приставов-исполнителей. Только по Стерлитамакскому машиностроительному комплексу приставы должны в ближайшее время взыскать с работодателей около 60 млн. рублей.


– Сейчас основной объем задолженности приходится на два вида экономической деятельности, -доложил премьер. – Обрабатывающее производство дает 57% и строительство – 38,6%.


За этот тяжелый для экономики год методом убеждения правительству удалось решить проблемы с выплатами на 16 предприятиях из 24, вызванных «на ковер» с докладом. Недавно погасили практически все долги работающие предприятия Нефтекамска. Сейчас наименее дисциплинированными остаются руководители предприятий и фирм Уфы – 47,8% всей суммы задолженности приходится в республике на ее столицу.


На начало года должниками своих работников были 20 организаций Уфы, сейчас их осталось только шесть. Но общая сумма задолженности осталась на прежнем уровне – около 16,5 млн. рублей.


Полностью погасить задолженность работодателей Башкортостана перед работниками пока не удается. Многие предприятия признаны банкротами, на них введено внешнее управление. Рассчитываться с людьми во многих случаях придется, распродавая имущество этих организаций. Хотя в целом усилия руководства республики принесли ощутимые результаты.


– У нас действует целая программа государственной поддержки предприятий, – сообщил ГОРОБЗОР.РУ министр промышленности Башкортостана Юрий Пустовгаров. – Это и импортозамещение сырья, и помощь в получении кредитов, и госзаказы. Если бы не эта поддержка, то еще на 30 предприятиях республики тоже была бы большая задержка зарплаты.

Читают/Обсуждают