Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Проблемы экологии в Башкирии будут решать за счет предприятий

Проблемы экологии в Башкир ...
Ликвидация экологического ущерба, в том числе и прошлых лет, должна быть проведена силами самих предприятий. Об этом заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на состоявшемся 6 сентября в Уфе заседании межведомственного Совета общественной безопасности республики.
 
– Это дело чести их руководства, это ответственность перед людьми, которые живут у нас в республике, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
 
Заседание целиком было посвящено вопросам экологической ситуации в Башкирии, которую президент республики назвал сложной. Исторически сложилось так, что в республике высока концентрация экологически «грязных» производств. Это нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, химия, горнодобывающая промышленность. 
 
Уникальность же положения региона в том, что высокий промышленный потенциал и соответствующее негативное влияние на окружающую среду не помешали республике сохранить около 7% площади практически первозданной природы, подчеркнул глава региона.
 
По словам министра природопользования и экологии РБ Азата Кутлиахметова, работа по выявлению накопленного экологического ущерба велась в республике с 2008 года и позволила определить шесть самых «горячих точек», представляющих наибольшую опасность для жизнедеятельности. 
 
Первыми в этом списке стоят «Уфахимпром» и Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Экологический ущерб от их деятельности был накоплен еще в советские годы. Сегодня оба этих предприятия – банкроты, но их негативное воздействие на окружающую среду продолжается. По данным проектировщиков, для санации территории «Уфахимпрома» требуется более 2 миллиардов рублей, а Семеновской фабрики – более 1 миллиарда.
 
– Где взять эти деньги, чтобы парировать риски, которые на сегодняшний день реально существуют для людей, проживающих в Уфе, Баймаке, Семеновске? – сказал Президент РБ. – Понятно, что мы не можем обойтись без помощи федерального бюджета, и в этом направлении идет активная работа с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 
 
В отличие от предприятий-банкротов, «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», группа стерлитамакских заводов, предприятий транспорта нефти, по мнению главы республики, вполне платежеспособны. Поэтому ликвидация экологического ущерба, в том числе и прошлых лет, должна быть проведена силами самих предприятий, заявил он.
 
Президент РБ не стал выслушивать доклады руководителей служб предприятий «Башнефть» и «Газпром нефтехим Салават» о мероприятиях, проводимых для снижения вредного воздействия.
 
– Мне нужна реальная оценка состояния дел, целевые показатели работы, финансирование на видимую перспективу и окончательные итоги, к которым вы будете стремиться, – сказал Рустэм Хамитов. – А мы будем контролировать каждый год, что вы сделали, какие цифры вы получили, как вы движетесь к получению нормальных, хороших показателей. Мне важна работа этих предприятий – важна работа устойчивая, доходная, спокойная, ровная. Но не ценой того, чтобы травить людей.

Читают/Обсуждают