Экономика

Источник: gzt.ru

Проблемы обманутых соинвесторов хотят решить за счет местных бюджетов

Проблемы обманутых соинвесторов хотят решить за счет местных бюджетов

Проблемы обманутых дольщиков вчера вновь оказались в центре внимания властей. «Справедливая Россия» представила в Госдуме концепцию законопроекта "О государственных гарантиях защиты прав граждан - соинвесторов строительства". По мнению разработчиков, закон поможет защитить многих из почти 78 тысяч дольщиков, пострадавших от мошенников и непрофессиональных застройщиков.

 

Это уже не первая попытка решения этой проблемы, предпринимаемая властью. В конце 2005 года накал страстей был настолько угрожающим, что дольщиками вынуждены были заняться первые лица региональных администраций. Валентина Матвиенко, Юрий Лужков и Борис Громов щедро раздавали обещания пострадавшим. Однако пока к ним только добавляются новые жертвы.

 

"Концепция законопроекта ("О государственных гарантиях защиты прав граждан - соинвесторов строительства") гарантирует получение квартир гражданами, вложившими до 2005 года в строительство свои средства на основе договоров долевого строительства жилья в том случае, если перед ними не были исполнены обязательства со стороны застройщиков", - заявил председатель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев.

 

Суть предложений авторов законопроекта состоит в том, чтобы выставлять на торги имущество проблемных компаний. К нему в качестве компенсации будут добавляться дополнительные земельные участки, которые будут выделяться органами местного самоуправления. Это должно будет повысить привлекательность лота для нового инвестора.

 

Речь идет о передаче новым владельцам очень существенных земельных участков. Ведь, по словам лидера общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков" Антона Белякова, на конец 2005 года незакрытыми остались 78 тысяч контрактов. "С учетом членов семей обманутых дольщиков без квартир осталось около 250 тысяч россиян", - уточняет Беляков. А значит, речь идет об обязательствах, исчисляющихся миллиардами долларов.

 

Именно поэтому, как считает глава рабочей группы «Единой России» по проблемам обманутых дольщиков депутат Александр Хинштейн, законопроект «Справедливой России» имеет мало шансов. «Ключевое положение законопроекта, подготовленного группой Белякова, заключается в необходимости компенсации ущерба за счет средств бюджетов разных уровней, - заявил он корреспонденту «Газеты». - Позиция «Единой России» и исполнительной власти однозначна: поскольку государство не участвовало в правоотношениях граждан-дольщиков и застройщиков, то бюджет не вправе принимать на себя эти нагрузки». По словам депутата, это путь в никуда - тогда скоро придется выделять средства из бюджета для компенсации стоимости похищенных у граждан автомобилей. Как уверяет Хинштейн, проблема и так уже решается: за 2007 год было сдано более половины проблемных объектов (таких было более 700 на январь 2007 года, к январю 2008 стало в два раза меньше). По графикам 2008 года предполагается достроить и сдать еще не менее 100 домов, квартиры в которых ждут дольщики. «Проблема решается путем разных механизмов, и напрямую брать деньги из бюджета нет нужды», - считает депутат.

 

Рабочая группа Хинштейна, созданная после встреч с голодающими дольщиками в 2006 году, сейчас дорабатывает федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». «Мы сейчас проходим последние согласования с исполнительной властью, и я полагаю, что в течение нескольких ближайших недель пакет наших поправок будет внесен в Госдуму», - заявил депутат. По его словам, поправки прописывают механизм особого порядка банкротства недобросовестных застройщиков: регионам и муниципалитетам будет предоставляться право приоритетного выкупа объектов долгостроя. При этом соответствующие органы власти берут на себя обязательства перед дольщиками. Вторая новация - закрытие лазеек в действующем законе. «90% застройщиков оформляют отношения с дольщиками по вексельным схемам или предварительным договорам», - отметил Хинштейн. В то время как закон предусматривает ответственность только при заключении договора долевого строительства. Но в Гражданском кодексе прописана свобода формы договоров, что вызывает правовую коллизию. «Таким образом, все наши усилия обезопасить гражданина оказываются ничтожными», - подчеркнул депутат. Поправки единороссов в закон № 214, КоАП и ГК, по словам Хинштейна, эту коллизию уберут и установят ответственность застройщика.

 

Между тем именно принятие поправок в закон №214 в 2006 году явилось одной из главных причин массовых срывов строительства и появления обманутых граждан на улицах крупных городов.

 

Главное, убийственное нововведение по этому закону тогда состояло во введении солидарной ответственности компаний-застройщиков и банков-кредиторов перед дольщиками. Банки не захотели отвечать за строительные риски и перестали выдавать кредиты строителям. При этом соинвесторы получили возможность при помощи введенных законом штрафов уничтожить любую средних размеров строительную компанию.

 

В итоге на строительном рынке началась стремительная скупка активов строительных компаний, контролируемых московскими чиновниками. "Партию, как по нотам, разыграли игроки федерального уровня, пожелавшие отнять у москвичей кусок строительного рынка", - сказал на условиях анонимности представитель одной из столичных строительных компаний.

 

Выжившие застройщики в основной своей массе работать по 214-му закону не стали. Эксперты рынка оценивают долю квартир, строящихся в соответствии с 214-м законом, примерно в 15-20% от общего жилищного коммерческого строительства. Основная же масса квартир строится на основе договоров предварительного инвестирования (возможны варианты). Как одно из противоядий юридические службы застройщиков предложили дольщикам вексельную схему. Однако взаимоотношения между государством и компаниями-инвесторами, а также застройщиками - это лишь одна сторона конфликта. Крайними остались дольщики, которые до сих пор митингуют по городам и весям.

 

По словам Белякова, обязательства обанкротившихся застройщиков перед соинвесторами сейчас сокращены незначительно. А глава Международной конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин заявил корреспонденту "Газеты", что количество обманутых даже увеличилось. "Компании предлагают гражданам переоформить договоры, которые изначально были составлены в пользу застройщика, и если гражданин не согласится с предложениями застройщиков, то может не получить ничего", - комментирует он. Просьбы застройщиков сводятся к переносу сроков сдачи домов или даже к доплате за уже оплаченные людьми квартиры. С учетом получающих такие весточки от застройщиков граждан-соинвесторов количество обманутых дольщиков, по оценке Янина, увеличивается в три-четыре раза.

 

Источник: gzt.ru

Читайте также

Показать еще новости

Лента новостей

В Уфимском районе из-за дорожных работ образовалась большая пробка

Общество

65-летняя женщина скончалась в массовом ДТП в Уфе

Происшествия

В Башкирии сильным ветром снесло крышу школы

Общество

В Уфе легковушка перевернулась на крышу после массового ДТП

Происшествия

В Башкирии поймали 60 пьяных водителей

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки до -2 градусов

Погода

В Уфе задержали 19-летнего подозреваемого в убийстве мужчины

Происшествия

Радий Хабиров возложил цветы к стеле «Уфа – город трудовой доблести»

Общество

Уфимцев предупредили о резком ухудшении погоды

Погода

В Башкирии проводят проверку по факту пожара с погибшим ребенком

Происшествия

В Уфе остаются затопленными четыре дороги

Общество

В Башкирии при пожаре в доме многодетной семьи погиб четырехлетний ребенок

Происшествия

В Уфу на «Китап-байрам» приедут Дарья Донцова, Олег Рой и Александр Олешко

Общество

Май в Башкирии начнется с заморозков и кратковременных дождей

Погода

Житель Башкирии до смерти избил старшего брата из-за нежелания работать вместе

Происшествия

В Башкирии погиб турист из Магнитогорска во время ночевки в палатке

Происшествия

За прошедшие сутки в Уфе задержали 10 нетрезвых водителей

Общество

Визит-центр музея кочевых цивилизаций откроют в Башкирии в июле

Общество

Башкирия вошла в число регионов, где больше всего пострадавших от укусов клещей

Общество

В Уфе перенесли закрытие Затонского моста для грузового транспорта

Общество

В Уфе на пепелище обнаружили тело 89-летнего мужчины

Происшествия

В Башкирии задержали пьяного водителя без прав

Общество

Врач из Уфы за 10 дней перевел мошенникам более 11 млн рублей

Общество

Радий Хабиров рассказал о развитии туристической инфраструктуры в Башкирии

Общество

Уфимец на иномарке сбил 12-летнего электросамокатчика во дворе

Происшествия

«Всегда был там, где трудно»: в Башкирии простились с рядовым Евгением Гладковым

Общество

Выходные в Башкирии омрачат дожди и грозы

Погода

В Башкирии рядом с Торатау откроют этнокомплекс с гостевыми юртами

Общество

Прокуратура Башкирии взяла на контроль аварию с шестью пострадавшими

Происшествия

«Вину признаю, каюсь»: в Уфе задержали молодых людей, снимавших контент из багажника

Общество

Жителей Башкирии предупредили о заморозках до -2°

Погода

За сутки жители Башкирии перевели на счета мошенников 10 млн рублей

Общество

На дороге в Башкирии опрокинулась иномарка, пострадали шесть человек

Происшествия

В Уфе из-за сильного ветра ограждение мусоросборника и утеплитель повредили авто

Общество

Радий Хабиров рассказал о старте двух зеленых акций в Башкирии

Общество

В Уфе из-за неосторожной готовки загорелась кухня в многоквартирном доме

Происшествия

Авария на трассе в Башкирии забрала жизни четырех человек, двое из них – дети

Происшествия

В Уфе ограничат движение рядом с фонтаном

Общество

В Башкирии температура воздуха опустится до +1 градуса

Погода

«Останется в наших сердцах навсегда»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Виктором Селезневым

Общество

В Башкирии спасли орла-могильника с травмированным крылом

Общество

Турист из Перми утонул в реке Башкирии во время сплава

Происшествия