Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

"Большая восьмерка" пытается найти контраргумент росту цен на нефть

"Большая восьмерка" пы ...

В пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже цена на нефть вновь достигла очередного пика - $139 за баррель. Это в два раза больше, чем было ровно год назад. Эксперты прогнозируют, что уже к началу июля цена на нефть перешагнет рубеж $150 за баррель. Основные причины - сохраняющаяся нестабильность на Ближнем Востоке и спрос на углеводороды, который, несмотря ни на что, и не думает падать.

 

Вчера в городе Аомори на севере главного японского острова Хонсю открылась встреча министров энергетики стран "большой восьмерки", основной темой которой стала уже привычная энергетическая безопасность. Точнее, министры искали противовес росту цен на нефть.

 

Гнездо энергопотребителей

 

Россию на саммите впервые представлял министр энергетики Сергей Шматко. Это его первый официальный зарубежный визит в новом статусе. В это же время на Петербургском экономическом форуме тоже активно обсуждались энергетические проблемы, но Шматко не зря оказался в Японии: именно здесь министры энергетики "большой восьмерки" и их совсем не случайные гости обсуждали конкретные возможности балансирования спроса и предложения на нефть.

 

В Японии Сергей Шматко, прочитав доклад о выполнении Россией своих обязательств по экспорту энергоносителей, оказался в логове их потребителей. На долю 11 стран, которые приняли участие в совещании (к "восьмерке" присоединились Китай, Индия и Южная Корея), приходится около 65% мирового энергетического спроса. Россия единственная из представленных в Японии стран получает прямую прибыль от роста цены на нефть. И несмотря на заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова в Петербурге о том, что из-за высоких цен на нефть Россия попала в энергозападню, ситуация у потребителей энергии гораздо хуже. Речь на саммите шла о путях минимизации негативного влияния на мировую экономику резкого скачка цен на нефть и о развитии сотрудничества в общих интересах.

 

Подъем цен на нефть свыше $130 за баррель может замедлить глобальный экономический рост, на правах хозяина встречи заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари. Его поддержали главы энергетических ведомств Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и США. В совместном заявлении они обратились к производителям углеводородов (в первую очередь к странам ОПЕК и России) с просьбой увеличить инвестиции, чтобы на должном уровне поддерживать объем предложения на рынке. А премьер-министр Австралии Кевин Радд обратился к ОПЕК с предложением немедленно увеличить поставки нефти на мировой рынок. Согласятся ли пойти на это страны ОПЕК - большой вопрос.

 

Экономить и сберегать

 

Цены на нефть тянут за собой вверх и цены на другие товары. Для того чтобы не допустить раскручивания инфляционной спирали, правительство Южной Кореи, например, уже заявило, что выделит более $10 млрд в виде субсидий и налоговых льгот, чтобы помочь своему бизнесу и потребителям справиться с растущими расходами на сырье. Однако субсидии не смогут помочь потребителям в долгосрочной перспективе. Более надежный путь - снижение спроса. Снизив его, можно добиться и снижения цены. Участники саммита согласились разработать механизм партнерства в сфере энергосбережения, то есть расширить обмен технологиями эффективного использования энергоисточников. Помимо стран "большой восьмерки", которые, за исключением России, и так довольно эффективно используют энергию, к этой инициативе удалось привлечь Китай и Индию. На долю этих растущих экономик приходится значительная доля потребления энергии в мире, и потенциал сбережения у них довольно высок. Официальные представители обеих стран дали согласие действовать в русле рекомендаций Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, создать нефтяные национальные резервы на 90 суток, а также обмениваться с МЭА другими данными.

 

Возобновлять и искать

 

Тем не менее наиболее многообещающим способом снижения в перспективе цены на нефть становится активный поиск возобновляемых источников энергии.

 

Во время саммита США и Япония подписали заявление об активизации и углублении совместных действий в исследовании гидратов метана в Арктике и на шельфе двух стран. США ведут активную работу по расширению и диверсификации источников энергии, а также к переходу к источникам и методам производства и поставки, которые будут более эффективны, устойчивы и безопасны.

 

Помимо роста популярности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличение цены на нефть и на связанный с ней природный газ подталкивает многие страны пересматривать свое отношение к атомной энергетике. МЭА прогнозирует, что до 2050 года в мире будет построено около 1,4 тысячи новых АЭС. Сергей Шматко на правах бывшего главы ЗАО "Атомстройэкспорт" сообщил: "Ядерная энергетика - это реальное решение проблем назревающего энергодефицита".

 

В этом плане наиболее плодотворной стала встреча Шматко с японским коллегой. После переговоров министры заявили, что Россия и Япония будут развивать кооперацию в энергетической отрасли. В частности, "Росатом" и Toshiba будут совместно действовать на мировом рынке атомной энергии. А Япония, по словам Акиры Амари, готова поделиться с Россией ноу-хау в области энергосбережения, если получит доступ к ряду месторождений в восточной части страны. Стороны договорились продолжить в ближайшее время обсуждение конкретных деталей на уровне экспертов.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают