Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

"Ножкам Буша" подписали приговор

"Ножкам Буша" подписал ...

С сегодняшнего дня вступил в силу частичный запрет на ввоз в Россию мяса птицы от 19 компаний – поставщиков из США. При этом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в пятницу о «полном исчезновении американской птицы с российских прилавков» и призвал население отказаться от курятины производства США, не дожидаясь запретов. Таким образом, США могут присоединиться к Молдавии, Грузии и Польше, в отношении которых Россия уже вводила запрет на импорт того или иного вида продовольствия под предлогом их несоответствия отечественным санитарным нормам.

 

Как известно, полный запрет на ввоз в Россию вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии был введен в марте 2006 года. Как пояснял тогда Геннадий Онищенко, алкогольная продукция из этих стран не отвечает санитарной безопасности. В частности, в составе многих вин были выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси. Ограничения на импорт мяса из Польши были реализованы в ноябре 2005 года также из-за нарушений ветеринарного законодательства.

 

Формальной причиной нынешних запретов на импорт птицы из США стало несоблюдение американцами российских санитарных норм и стандартов качества. В частности, по словам премьера Владимира Путина, речь идет о превышении содержания антибиотиков в поставляемом мясе. Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу CNN. Россельхознадзор может также ввести ограничения на ввоз продукции еще 29 американских поставщиков курятины. Новые санкции планируется ввести в случае, если США не предоставят российской стороне данные о партии мяса, в которой был обнаружен мышьяк. Соответствующий запрос уже направлен в американскую Службу безопасности и инспекции продовольствия. Все факты нарушения российских стандартов качества были выявлены в ходе выборочной проверки американской продукции, поставляемой в Россию из США. Она проводилась в течение двух прошедших месяцев. При этом выяснилось, что 19 поставщикам в прошлом году уже были сделаны замечания, однако нарушения до сих пор не были ликвидированы. Именно эти нарушения и стали причиной запрета на поставки продукции этих предприятий. По словам Путина, меры не связаны с политическими разногласиями Вашингтона и Москвы по поводу конфликта в Южной Осетии.

 

Между тем многие американские бизнесмены считают решение Москвы крайне политизированным. По словам финдиректора Sanderson Farms Майка Кокрелла, Россия и раньше прекращала импорт мяса птицы из США, и это часто совпадало с периодом политических напряжений в отношениях между двумя странами. «Похоже, что цыплята все еще используются в качестве инструмента политики», – цитирует Associated Press американского птицевода.

 

Однако проблема избыточного импорта на фоне роста собственного производства птицы в правительстве Путина обсуждается еще с мая 2008 года. Тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил премьеру о надвигающемся кризисе перепроизводства мяса птицы в России. В ответ глава российского правительства предложил отменить или пересмотреть соглашения об объемах импорта птицы в Россию.

 

Не случайно накануне введения в действие запрета на импорт американской птицы главный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил с призывом к россиянам объявить бойкот курице из США в пользу отечественной продукции. «Хотелось бы попросить отечественных потребителей, не дожидаясь полного исчезновения птицы из США с российских прилавков, отказаться от ее потребления. Особенно с учетом того, что в большей части российских регионов сегодня есть возможность выбора», – заявил Онищенко.

 

Российские птицеводы поддерживают решение о частичном запрете импорта американской курятины и считают, что эти меры почти не скажутся на российских потребителях.

 

«Есть целый ряд американских компаний, которые мечтают стать поставщиками мяса птицы в Россию. Ветеринарные органы США регулярно вносили эти компании в списки потенциальных экспортеров, однако российские надзорные органы высказывали в их адрес ряд претензий. Большинству из этих компаний разрешения не выданы до сих пор. Кроме того, у части компаний было право на поставки мяса до 31 августа, однако в связи с несоблюдением российских норм они этого права лишились», – поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, сокращение поставок может быть весьма незначительным. Всего в Россию экспортируют мясо птицы около 450 компаний, в том числе из Германии и Бразилии. Поэтому небольшое изменение в составе поставщиков вряд ли окажет влияние на уровень цен. «Как правило, рост стоимости продукции вызван истерией на рынке из-за возможного дефицита», – полагает Юшин. По его словам, проводить параллели с запретом на импорт молдавской и грузинской продукции не стоит, поскольку их инициатором был Роспотребнадзор, а не Минсельхоз или Россельхознадзор.

 

«Процедуры в отношении американских производителей были начаты еще год тому назад в связи с тем, что в России существуют требования к качеству продукции, которые не соблюдаются поставщиками», – говорит президент «Мясного союза» Мушег Мамиконян. В частности, речь идет об условиях откорма птицы на территории США, которые не соответствуют отечественным нормам. В краткосрочной перспективе запрет, по словам Мамиконяна, никак не повлияет на российский рынок мяса птицы из-за весьма скромной доли поставок провинившихся американских компаний. «Если американским предприятиям интересен российский рынок, то им необходимо внести изменения в технологию. Сама же проблема с поставками американского мяса птицы возникла и обсуждается уже давно. Она появилась задолго до возникновения сложностей на политической арене», – полагает Мамиконян.

 

Источник: ng.ru

Читают/Обсуждают