Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Резким падением курса американской валюты озаботились ведущие страны мира

Резким падением курса амер ...

Вчера курс доллара ставил новые антирекорды. На мировом рынке он опускался до уровня 1,59 евро, а на российском падал до 23,48 рубля. В связи с этим все мировые центробанки призывают принять участие в поддержании американской валюты на рынке. Резервы центробанков всех стран мира худеют на глазах.

 

В понедельник официальный курс доллара опустился на 13 копеек и был установлен Центробанком на уровне 23,51 рубля. Стоимость евро выросла на 20 копеек, до 37,11 рубля.

 

Однако эксперты считают, что Банк России не даст реальному рублю сильно вырасти и будет по-прежнему поддерживать стоимость бивалютной корзины из доллара и евро не ниже отметки 29,61 рубля. Поэтому основным фактором курсообразования останется мировой рынок, где новые движения курса могут сформироваться после заседания ФРС США, которое состоится 18 марта. Эксперты полагают, что для поддержания рынка акций Федеральный резерв сократит ставки на 0,75 процента - до 2,25 процента годовых базовую ставку и до 2,5 процента учетную. А это может спровоцировать новое снижение американской валюты.

 

По словам экспертов, вчера Банк России активно принимал участие в торгах и выкупил значительную часть предлагавшейся валюты. И не он один поддержал доллар. Банк Англии тоже провел кредитную интервенцию в размере 5 миллиардов фунтов стерлингов для выкупа на своем валютном рынке 10 миллиардов долларов. Большинство мировых экспертов считают, что ситуация на валютном рынке выходит из-под контроля, что рано или поздно центробанкам развитых стран придется вмешаться и остановить падение американской валюты. И такой точки зрения придерживаются уже не только эксперты, но и главы центробанков, и министры финансов развитых стран, которые также признают необходимость согласованной интервенции. Например, министр финансов Японии Фукусиро Нукага вчера заявил, что наступило время для вмешательства монетарных властей. По его словам, необходимо срочно провести переговоры с Евроцентробанком и ФРС США и принять совместные меры для спасения доллара.

 

Между тем на курсе американской валюты отразилось и падение одного из крупнейших ивестбанков Уолл-стрит Bear Stearns, который накануне был куплен JP Morgan всего за 240 миллионов долларов. Но он может стать далеко не последним пострадавшим от кризиса, что подтвердило объявление британского инвестиционного фонда Carlyle о дефолте по своим долговым обязательствам. Дополнительное давление на доллар оказывают и планы ряда стран Персидского залива "отвязать" свои валюты от доллара. Причем на фоне всех этих негативных событий ФРС США вчера неожиданно понизила дисконтную ставку, по которой она кредитует банки, с 3,5 до 3,25 процента годовых, что еще больше уронило доллар.

 

Тем временем президент Путин не желает, чтобы укрепление рубля привело к негативным процессам в российской экономике. Вчера он поручил экономическому блоку правительства следить за этим вместе с Центробанком. Минэкономразвития оценивает укрепление курса рубля к доллару в январе - феврале в 2,3 - 2,4 процента. А первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2008 года будет не выше, чем в прошлом году, когда этот показатель составил 5,05 процента.

 

Источник: rg.ru

Читают/Обсуждают