Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

России предложили рыночную цену за Иран

России предложили рыночную ...

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин провели вчера переговоры с генсеком совета национальной безопасности Саудовской Аравии Бандаром бен Султаном. По информации "Ъ", речь шла о подписании крупных оружейных контрактов и развитии бизнес-проектов в Саудовской Аравии с участием российских компаний. Выгодные предложения могут стать платой за согласие России не поддерживать Иран.

 

Глава Совбеза Саудовской Аравии Бандар бен Султан уже не первый влиятельный саудовский принц, побывавший в России за последнее время. В феврале для переговоров с тогдашним президентом Владимиром Путиным Москву всего на несколько часов посетил глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Тогда принц привез личное послание от короля Абдаллы, в котором Эр-Рияд выражал крайнюю обеспокоенность ростом иранского влияния на Ближнем Востоке. Руководство королевства советовало Москве свернуть сотрудничество с Тегераном, а взамен сулило выгодные контракты с Саудовской Аравией. По сути, России предложили сдать важного партнера на Ближнем Востоке. Как сообщили "Ъ" источники в дипломатических кругах, в ходе нынешнего визита Бандар бен Султан конкретизировал прежние предложения.

 

Источники "Ъ" в оборонной промышленности рассказывают, что главным элементом союзнических отношений между Россией и Саудовской Аравией должно стать подписание соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Саудовская Аравия проявляет интерес к конкретным видам вооружений: в феврале Эр-Рияд говорил о готовности купить свыше 100 БМП-3 на сумму около $200 млн, около 150 танков Т-90С на $600 млн и свыше 160 вертолетов типов Ми-17, Ми-35 и Ми-26 на общую сумму порядка $1,6 млрд. В связи с испытаниями в Иране ракет, которые могут покрыть цели на всей территории королевства, саудовских военных очень интересуют и различные системы ПВО. По информации "Ъ", последнее время переговоры в основном ведутся по закупкам танков и вертолетов. Детали этих соглашений, судя по всему, оговаривались вчера на встречах в Кремле и особенно в Белом доме. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, во встрече с Бандаром бен Султаном помимо самого Владимира Путина участвовали вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы ВПК, и глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

 

По мнению экспертов, прорыв на оружейный рынок Саудовской Аравии, военный бюджет которой к 2010 году достигнет $44 млрд, будет большим успехом для российского ВПК. "Российским этот рынок не будет никогда. США, Великобритания и Франция имеют и сохраняют там прочные позиции,— заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Однако при сохранении нынешней динамики нефтяных цен оружейный рынок в стране будет расти, так что контроль даже над 5% принесет российским оружейникам серьезную прибыль".

 

При этом оружием стороны ограничиваться не намерены. Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что одним из ключевых вопросов на переговорах в Белом доме стала судьба контракта ОАО РЖД на строительство железной дороги Аз-Забира—Эр-Рияд стоимостью $800 млн, который компания получила в январе. В мае власти Саудовской Аравии отменили итоги тендера и назначили новый. Как рассказали "Ъ" источники в дипломатических кругах, причиной стало получение РЖД контракта в Ливии, с которой у Саудовской Аравии крайне сложные отношения. Впрочем, Эр-Рияд объявил, что РЖД допустят к повторному тендеру. Сейчас компания хочет вернуть себе контракт и, похоже, рассчитывает на политическую поддержку. По крайней мере, как сообщил "Ъ" Дмитрий Песков, глава ОАО РЖД Владимир Якунин присутствовал на переговорах в Белом доме. Интерес к Саудовской Аравии проявляют и другие структуры, в числе которых, по данным "Ъ", ОК "Русал", а также Роскосмос и Росатом.

 

Примечательно, что Бандар бен Султан считается в Эр-Рияде человеком, наиболее тесно связанным с нынешним руководством США: он проработал послом в Вашингтоне свыше 20 лет и дружит с семейством Буш. Особенно крепкие отношения его связывают с вице-президентом Диком Чейни, являющимся главным сторонником жесткого подхода к решению иранской проблемы — вплоть до силовой операции. Не исключено, что нынешние щедрые предложения Эр-Рияда Москве были заранее согласованы с Вашингтоном, который сейчас особо заинтересован в нейтрализации союзников Тегерана.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают