Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Россия не удерживает платежный баланс

Россия не удерживает плате ...

В III квартале 2008 года чистый отток капитала составил $16,6 млрд, а приток с начала года — всего $0,8 млрд, сообщил в пятницу Банк России. Состояние платежного баланса делает практически неизбежным использование накопленных за последние годы $560 млрд международных резервов внутри страны и замедление экономического роста. Экономисты уверены, что экономическая политика будет корректироваться, и призывают правительство к осторожности.

 

Чистый отток капитала из России в III квартале 2008 года составил $16,6 млрд, приток с начала года — всего $0,8 млрд, следует из опубликованных в пятницу вечером официальных оценок ЦБ платежного баланса России за январь-сентябрь 2008 года. В 2006 и 2007 годах чистый приток капитала составлял $41,8 млрд и $83,1 млрд соответственно. Еще в начале сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ пока не намерен корректировать прогноз на 2008 год в $40 млрд, глава Минфина Алексей Кудрин был чуть менее оптимистичен, его прогноз — около $30 млрд. Теперь им, возможно, придется корректировать не только свои прогнозы, но и экономическую политику в целом — в последние годы экономический рост в значительной степени опирался на внешние заимствования.

 

Отток капитала прогнозировался (см., например, "Ъ" от 19 и 26 сентября и 3 октября), он, как уже оценивалось, стал основной причиной и кризиса ликвидности на российском денежном рынке, и падения фондового рынка. Публикация платежного баланса позволила Михаилу Хромову из центра стратегических исследований Банка Москвы реконструировать его помесячно. Если в июле 2008 года российским компаниям и банкам удавалось активно привлекать кредиты (чистый приток за месяц составил примерно $18 млрд), то в августе и особенно в сентябре тенденция изменилась. Отток в августе составил $4-5 млрд (это соответствует публиковавшейся ранее оценке господина Улюкаева в $4,6 млрд), а в сентябре уже рекордные $30 млрд (это, например, больше, чем за любой год в истории России).

 

"В III квартале основной вклад в чистый отток капитала внесли наращивание иностранных активов российскими банками ($24,6 млрд, это сравнимо с годовыми объемами 2006-го и 2007 года), прямые и портфельные инвестиции прочих секторов ($14,4 млрд, это нормальный фоновый уровень последних полутора лет) и отток портфельных инвестиций нерезидентов из небанковского сектора экономики ($9,6 млрд, это больше, чем рекордный приток 2006 года — $8,6 млрд)", — оценивает господин Хромов. Заметим, что прирост кредитования нерезидентов российскими банками соизмерим с объемом бюджетных средств, предоставленных банковскому сектору за этот период. Иными словами, похоже, что государственная поддержка не компенсировала потерю иностранных пассивов, а стимулировала отток активов банков.

 

Напомним, именно идея замещения внешних заимствований кредитованием со стороны ЦБ стала главной реакцией российских властей на мировой кризис. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, позволяющий ЦБ разместить в ВЭБе депозит на $50 млрд, который будет использован для замещения внешних кредитов внутренними. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs пишет в очередном обзоре, что фактически речь идет об использовании накопленных за 2000-2008 годы $560 млрд международных резервов. Он напоминает, что в последние годы имела место "финансовая интермедиация": государственные сбережения инвестировались в безопасные и низкодоходные активы за границей, а российские компании привлекали на Западе средства по куда более высоким ставкам. С его точки зрения, разница была платой за эффективное распределение кредитных ресурсов, причем иногда, возможно, даже слишком высокой. Однако ответ на вопрос, смогут ли правительство и ЦБ эффективно заменить рыночных посредников, не приведет ли госвмешательство к потере и разбазариванию государственных сбережений, он считает открытым.

 

Похожая логика и у экономистов Центра развития. Там полагают, что по крайней мере на год накопленных государством средств хватит, а дальше "либо нормализуется ситуация в экономике, либо российская экономика приспособится к новым условиям". Новое равновесие скорее всего будет выглядеть как рост процентных ставок, замедление темпов кредитования и экономического роста, снижение темпов роста зарплат и постепенное снижение курса рубля, соглашается Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Он полагает, что не позднее I полугодия 2009 года экономику России ждет "мягкая посадка".

 

Тем временем российские чиновники продолжают успокаивать население и участников рынка. В пятницу глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что "пока нет необходимости пересматривать прогноз (роста ВВП.— "Ъ")". Господа Кудрин и Улюкаев ранее говорили о вероятности снижения темпов роста ВВП, но всего на 1% — до 5,7% в 2009 году. А первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал в пятницу что мировой финансовый кризис "серьезно не повлияет на развитие ипотечного рынка России". "Мы не ожидаем негативных последствий",— подчеркнул он.

 

Из данных платежного баланса следует, что, пока цены на нефть и другие товары российского экспорта высоки, оптимизм относительно ближайших перспектив российской экономики более или менее оправдан. В III квартале 2008 года счет текущих операций (сумма сальдо внешней торговли товарами и услугами, инвестиционных доходов и оплаты труда) был все еще сильно положительным — $27,5 млрд. Однако если цены на нефть опять не вырастут, чистые поступления валюты в страну по линии текущего счета платежного баланса будут быстро падать и, возможно, уже в 2009 году станут отрицательными.

 

При этом ЦБ ограничен в возможности снижать курс рубля и замедлять темпы роста импорта — это приведет к бегству от рубля и оттоку капитала, замечает господин Лисоволик. "В нынешней хрупкой ситуации правительству придется гораздо осторожнее относиться к инвестиционному климату, не пугать инвесторов",— говорит декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают