Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Российский бюджет не досчитается более $300 млн

Российский бюджет не досчи ...

Впервые за последние полтора года правительство снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Причина - снижение цены на нефть. Как заявили в Минфине, с 1 октября экспортная пошлина на нефть снизится почти на $10 за тонну, с $495,9 до $485,8 за тонну нефти. Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. В июле - августе она составила $121,2 за баррель, в то время как в предыдущие два месяца российская нефть в среднем стоила более $123 за баррель.


Пошлины на нефтепродукты также снизятся с 1 октября, они устанавливаются, исходя из пошлин на экспорт нефти (70% от ставки пошлины на нефть для светлых нефтепродуктов и 35% - для темных). На светлые нефтепродукты пошлина составит $339,7 за тонну, а на темные - $183 за тонну.

 

"При ежемесячных объемах экспорта в 15 млн тонн, бюджет недополучит $150 млн в месяц. Это негативный фактор" - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август. Двухмесячные потери федерального бюджета соизмеримы с первоначальной оценкой стоимости восстановления Цхинвали.

 

Нефтяные компании, понятно, в выигрыше. «Значительная часть прибыли расходуется на инвестиции в разведку и разработку месторождений, поэтому если пошлины не снижать, то это может негативно отразится на добыче нефти, тем более что выросла стоимость сервиса», - считает Станислав Август.

 

В регулирование экспортных пошлин готова вмешаться Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство предлагает пересматривать пошлину раз в месяц, а не раз в два месяца. Мотивировка: если нефть дорожает, то в этом случае компании дольше получают дополнительные доходы, чем если бы пошлина менялась чаще. А если цены на нефть снижаются - дольше несут дополнительные расходы, выплачивая пошлину, рассчитанную исходя из высоких цен. Еще одна инициатива ФАС - выравнивание уровня пошлин на все типы нефтепродуктов до 80%, как для светлых, так и для темных. Это якобы уменьшит экспорт и направит нефтепродукты на внутренний рынок, что снизит цены. Минфин уже выступил как против первой, так и против второй идеи. Ежемесячная установка пошлины позволит нефтяникам экономить на предварительном декларировании экспорта, а бюджет от этого не выиграет. Что касается выравнивания при увеличении пошлины на нефтепродукты, то, по мнению Минфина, это не будет стимулировать глубокую переработку нефти. Дело в том, что компаниям выгоднее будет тогда экспортировать больше сырой нефти, а не производить нефтепродукты.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают