Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Российское правительство обнуляет пошлины в надежде победить инфляцию

Российское правительство о ...

Российское правительство нашло новое оружие в борьбе с растущими ценами. В бой введены силы таможенно-тарифной политики. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, обнуление ввозных пошлин на ряд товаров должно защитить интересы населения и противодействовать инфляции. Об этом он заявил 11 июня на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

 


Бизнес-крылья

 

Оказалось, что чиновники своеобразно и трепетно пекутся о каждой прослойке потребителей. Заботясь о широких слоях населения, комиссия рекомендовала правительству обнулить пошлины на мобильные телефоны, включая смартфоны и коммуникаторы, а также продлить еще на девять месяцев сниженную ранее до 10% пошлину на ввоз игровых видеоприставок для детей. Тем не менее вопрос о беспошлинном ввозе в страну плазменных и жидкокристаллических мониторов временно отложен. В течение 10 дней комиссия должна рассмотреть последствия такого шага для потребителей и инфляции.

 

В то же время правительство готово снизить и расходы имущих слоев населения. Специально для них обнулили пошлину на ввоз самолетов бизнес-авиации (до 19 посадочных мест). "Такого вида самолеты мы не производим", - оправдала такую меру министр экономического развития Эльвира Набиуллина, но не пояснила, отразится ли это на инфляции. Кроме того, желающие смогут значительно дешевле использовать тропические породы древесины. Ставка таможенной пошлины на их ввоз тоже вскоре станет нулевой.

 

Мобильная лихорадка

 

Теоретически наибольшее влияние на снижение инфляции должно оказать уменьшение пошлин (с 5 до 0%) на ввоз мобильных телефонов. По оценкам компании «Евросеть», в прошлом году в России объем розничных продаж мобильных телефонов составил 34,25 млн штук на сумму $6,81 млрд. В этом году объем продаж вырастет и составит 35 млн телефонов на сумму $7,5 млрд. По словам главы "Евросети" Евгения Чичваркина, результат от обнуления пошлин скажется уже через два месяца после решения правительства - участники рынка снизят цены примерно на 5%. Эльвира Набиуллина не столь оптимистична. По ее словам, обнуление пошлины не снизит цены, а лишь позволит уберечь их от излишнего роста в долгосрочной перспективе. "Цены определяют конкуренция и спрос с предложением, - пояснила министр. - В первую очередь меры скажутся на обелении импорта". По мнению Чичваркина, снижение цен позволит увеличить объем рынка сотовых телефонов и сделать бизнес недобросовестных участников рынка, промышляющих серым ввозом техники, менее рентабельным.

 

Как уверяют ритейлеры, от обнуления пошлин не пострадает и государство: как правило, потери бюджета от снижения ставки пошлины компенсируются возросшими поступлениями от НДС. По оценкам компании «Евросеть», при отмене в 2008 году таможенных пошлин на группу цифровых устройств (мобильные телефоны, коммуникаторы, смартфоны, MP3-плееры, карты памяти, объем рынка которых в прошлом году превысил 190 млрд рублей) объем поступлений в бюджет от НДС в 2009 году вырастет примерно на 1,5 млрд рублей.

 

Красить здесь!

 

Помимо снижения пошлин на некоторые товары правительство пообещало в ближайшее время ввести заградительные пошлины на ввоз окрашенных кузовов для легковых автомобилей. Импортная ставка останется прежней, на уровне 15%, однако будет введен ее минимальный размер - 5 тысяч евро. Пошлина на ввоз неокрашенных кузовов останется без изменений, на уровне 15%, и без минимального размера. Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, это сделано для того, чтобы бороться с ввозом в страну компонентов готовых автомобилей под видом комплектующих. По ее мнению, производители, делающие автомобили в России по такой схеме, недобросовестно конкурируют с предприятиями, которые уже организовали или организуют в ближайшее время промышленную сборку автомобилей, включающую сварку и окраску кузовов на территории России. 166-е постановление правительства предусматривает для них ставку пошлин на ввоз готовых кузовов на уровне 5% при условии перехода на промсборку через 30 месяцев с начала производства.

 

Соответственно, эта мера не затронет производства всех иностранных компаний, которые уже построили или в ближайшее время построят заводы в России, а ударит прежде всего по таким предприятиям, как «Автотор» в Калининградской области. Завод осуществляет «отверточную» сборку автомобилей BMW, Kia, GM (Chevrolet, Cadillac, Hummer), и Yuejin. Промышленная сборка, включающая сварку и окраску кузова, осуществлялась только для автомобилей Kia Sportage, однако они были сняты с производства. Введение минимальной пошлины в 5 тысяч евро существенно ударит по производству на заводе бюджетных моделей (например, Kia Cee´d), учитывая, что их рыночная стоимость находится на уровне 10-15 тысяч евро. Как говорил ранее председатель совета директоров «Автотора» Владимир Щербаков, через пять - семь лет, когда Россия будет в ВТО, на «Автоторе» останутся только те модели, которые будут производить методом промышленной сборки. Похоже, производство на заводе автомобилей из готовых деталей прекратится гораздо раньше.

Читают/Обсуждают