Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Рустэм Хамитов призвал малый бизнес мобилизовать свои силы и пообещал поддержку

Рустэм Хамитов призвал мал ...

Вчера глава Башкирии провел встречу с представителями малого и среднего предпринимательства республики, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе главы РБ.

Во встрече приняли участие бизнесмены, занятые в сфере производства и промышленности, консалтинговых услуг, образования и IT-технологий, торговли, туризма, здравоохранения и в других отраслях, а также члены правительства Башкирии, представители общественных организаций и кредитных учреждений.

Стороны обсудили актуальные вопросы, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели, а также предложения по повышению эффективности взаимодействия власти и бизнеса.

По данным главы Башкирии, в регионе на сегодняшний день насчитывается около 40 тысяч малых предприятий, на которых работают 300 тысяч человек, средних предприятий - около 300, на них трудятся 40 тысяч человек.

Оборот первых – 600 миллиардов рублей (24 процента от всего республиканского оборота или 15 миллионов рублей на одно предприятие). Оборот вторых - 75 миллиардов рублей (3 процента в обороте всего промышленного и товарного производства республики). Индивидуальных предпринимателей примерно 85 тысяч.

В оптово-розничной торговле, ремонте автомобилей, ремонте бытовых изделий трудятся 40 процентов малых предприятий. Операции с недвижимым имуществом – 17 процентов, строительство – 15 процентов, сельское хозяйство – 5 процентов.

Глава республики отметил, что в последние годы явно видно, что затормозился рост числа малых и средних предприятий: 2011 год – 32 тысячи, 2012 год – 39 тысяч, 2013 год – 40 тысяч, в 2014 году такая же цифра – 40 тысяч.

Он выделил 5 главных причин, мешающих росту малого и среднего бизнеса, которые чаще всего называют, согласно опросу, сами предприниматели: высокие налоги, неопределенность экономической ситуации, высокие ставки по кредитам, нестабильность налогового законодательства, нарушения прав предпринимателей со стороны властных структур.

При этом глава Башкирии отметил, что государство в последнее время предпринимает попытки ослабить «хватку» и создать больше возможностей для развития бизнеса.

В частности, он привел в качестве примера работу Агентства стратегических инициатив.

- Это очень серьезная, правильно мыслящая организация. Там очень сильный руководитель, выступающий на стороне предпринимательского сообщества, который всеми силами старается внедрить стандарты предпринимательской деятельности у нас в стране, - заявил глава региона.

Что касается налогов, то Рустэм Хамитов напомнил, что в принятом на днях российским правительством антикризисном плане предполагается, что налоги в отношении малого бизнеса и малого предпринимательства будут снижаться.

Правда, тут же оговорился, что от такого снижения бюджет республики, который составляет сегодня 100 миллиардов рублей, недополучит от 3 до 5 миллиардов рублей, или 5 процентов.

При этом ежемесячная заработная плата учителям, врачам, социальным работникам, муниципальным, государственным служащим составляет ровно 5 миллиардов рублей, а в год на заработную плату уходит 60 миллиардов рублей.

- Плюс 20 миллиардов рублей – это разного рода помощь и поддержка малоимущим слоям населения, субсидии и субвенции, адресные социальные выплаты, и пенсионерам в том числе, ветеранам труда, инвалидам. Оставшиеся 20 миллиардов рублей – это дороги, республиканская адресная инвестиционная программа, небольшая поддержка сельскому хозяйству, - объяснял собравшимся Рустэм Хамитов.

А чтобы свести, сбалансировать бюджет, по словам главы региона, нужно примерно 5-7 миллиардов рублей кредита, который, из-за высоких кредитных ставок недоступен и невыгоден и предпринимателям, и власти.  

Одним из выходов из сложившейся сегодня сложной финансовой ситуации глава Башкирии видит в том, чтобы в работе с малым бизнесом, с малым предпринимательством использовать варианты или элементы адресности.

То есть, по его мнению, есть предприятия, для которых «каждый миллион на вес золота или даже каждые 100 тысяч рублей, а для кого-то это не очень принципиально».

Еще одну большую проблему малого бизнеса – практически закрытый доступ к государственному заказу, Рустэм Хамитов признал системным сбоем, причины которого призвал обсудить.

Самым же болезненным и тяжелым вопросом сегодняшнего дня глава республики назвал проблему доступности денег, которые, в свете санкций и, как следствие, отсутствия кредитов от западных банков, пока неизвестно где брать, а российское правительство ответ не дает.

И в этой сложной экономической ситуации большая надежда именно на малый бизнес, отметил Рустэм Хамитов:

- Конечно, вы не сможете заместить все финансовые потери, которые идут от крупного бизнеса. Но все равно хотя бы обеспечить занятость, прокормить людей, дать им рабочие места вы могли бы. Мы должны найти решение, как это сделать.

Он добавил, что речь не о бурном развитии, а об удержании позиций. При этом, «мы ни от чего не отказываемся. Мы будем жить нормальной, полнокровной жизнью. Мы будем нормально работать. У нас предприятия будут работать».

- Нам с вами повезло. Мы живем в сильной республике, в сильном субъекте Российской Федерации. У нас сбалансированная финансовая ситуация по сравнению с тем, что имеет ряд регионов России. Мы видим, что этот год, если не будет абсолютно чрезвычайных происшествий, мы справимся в основном с теми обязательствами, которые на себя взяли, - уверен глава Башкирии.

В конце своего выступления Рустэм Хамитов призвал обсудить проблемы малого и среднего предпринимательства исходя из принципа «Сильная республика. Сильная экономика. Сильное предпринимательство».

- У нас есть задача соответствовать сегодняшней экономической ситуации и работать так, чтобы даже сегодня иметь потенциал развития и видеть эту ситуацию не как драматическую, критическую, а дающую возможность для нового роста, закладывающую основу для нового роста, - отметил Рустэм Хамитов.

Читают/Обсуждают