Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Рустэм Хамитов решит проблему обманутых дольщиков волевым путем

Рустэм Хамитов решит пробл ...

Президент Башкортостана предложил заставить застройщиков выполнить свои обязательства перед своими дольщиками в принудительном порядке. Об этом он сообщил сегодня, 19 августа, в Доме Правительства РБ на совещании по проблемам обманутых дольщиков.


Как доложил заместитель премьер-министра правительства РБ Сергей Афонин, всего по республике сейчас 25 проблемных домов, а число людей, считающих себя обманутыми, – более 2000. Большинство застройщиков никуда не исчезли, но мотивируют остановку строительства отсутствием денежных средств.


– Застройщиками привлекались деньги граждан, и эти средства использовались не по назначению, – дал жесткую оценку ситуации Рустэм Хамитов. – Для решения этой проблемы в республике была создана межведомственная комиссия, которая пока работает неэффективно. Люди до сих пор не получили ни своих денег, ни жилья, ни перспектив на завершение строительства.


Позиция президента однозначна – государство не может, да и не должно постоянно спасать застройщиков, которые гнались за большой прибылью, но не рассчитали свои силы. Теперь их будут принуждать к исполнению своих обязательств административными методами.


– Нам хорошо известны все недобросовестные застройщики. Если они обманули людей, то обязаны построить обещанное жилье. Не будет жилья – будут уголовные дела, – подытожил Рустэм Хамитов.


Он дал поручение решить все жилищные проблемы граждан республики с долгостроем до 2012 года. Десять проблемных домов в Уфе должны быть завершены в следующем году. В других городах республики долгострои будут решены также в первой половине 2011 года.


Наш комментарий


Генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер:


– Государство всех нас толкает сегодня на схему долевого строительства, а это самая безобразная и рисковая схема, какая только может быть. Поскольку тут вообще нет гарантии, что дом будет построен, если все квартиры не будут выкуплены. И застройщик либо вынужден поднимать цену, чтобы компенсировать свои риски, а это автоматически сужает ему поток клиентов, либо ему нужно иметь мощную поддержку в банке, чтобы достроить дом. Когда платежеспособный спрос превышает предложение – это объективно работает, но не в сегодняшних условиях кризиса.


– Почему у нас честный застройщик вдруг становится бесчестным? – пояснили корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре. – Потому, что, продав 50 квартир в 100-квартирном доме, он не может продать остальные. И прокуратура проверяет и возвращает дело за отсутствием состава преступления, поскольку все собранные деньги, действительно, вложены до копейки, но инфляция и растянувшиеся сроки продажи квартир их «съели».

Читают/Обсуждают