Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Рустэм Хамитов указал на беспорядок в работе Минимущества Башкирии

Рустэм Хамитов указал на бе ...
Разговор президента Башкортостана с чиновниками Министерства земельных и имущественных отношений РБ на состоявшейся 25 февраля коллегии этого ведомства получился жестким и нелицеприятным.
 
– Как бы мы ни зазывали инвесторов, если у нас в собственном хозяйстве беспорядок, то к нам придут только жулики, чтобы этим воспользоваться, – выразил свое мнение Рустэм Хамитов. – Повышение эффективности управления госимуществом – не прихоть, а жизненная необходимость. Ситуация в экономике пока далека от той, что нам хотелось бы иметь. У нас дефицитный бюджет и большие социальные обязательства, долги.
 
Цифры, представленные чиновниками, отвечающими за эффективное использование госсобственности, глава региона проанализировал по-своему. И выводы получились малоутешительные. 
 
На балансе республики числится госимущество остаточной стоимостью 75 миллиардов рублей, и еще 120 миллиардов – в собственности муниципалитетов. Таким образом, от использования почти двухсотмиллиардного потенциала в 2010 году удалось получить лишь 8 миллиардов доходов.
 
– В коммерческих структурах за такие результаты топ-менеджмент увольняют, – заметил руководитель республики. 
 
Более половины земель в Башкортостане до сих пор не оформлено в собственность. Неясно – чья это земля: федеральная, республиканская или муниципальная. При такой постановке учета неизбежно возникают условия для злоупотреблений. О чем и напомнил собравшимся на коллегии глава республики.
 
Часть неучтенных земель в Иглинском районе распродавалась местной администрацией налево и направо. Сейчас эти решения приходится оспаривать через суд. Объекты Юмагузинского водохранилища, при реальной стоимости более 6 миллиардов, в госреестре каким-то непостижимым и таинственным образом оценены всего в 60 миллионов рублей. И таких нарушений выявлено было очень много в ходе недавней проверки Министерства Контрольно-счетной палатой РБ.
 
Структура получаемых доходов также подверглась критике первого лица республики. По данным министерства, в 2010 году от аренды земли бюджет получил 2,75 миллиарда рублей, половину из которых дала Уфа, где проживает лишь четвертая часть населения. Та же картина получилась и по остальным статьям доходов.  
 
Президент поинтересовался численностью Министерства и КУМС администрации Уфы. Оказалось, что всего в штате ведомства числится 740 человек, 250 из которых заняты в центральном аппарате, а вторую половину сборов республике обеспечивают всего 86 человек в мэрии столицы.
 
– Сравнение, быть может, не совсем корректно, но я призываю вас соизмерять численность штата и размер поставленных задач, – отметил Рустэм Хамитов.
 
Заместитель министра Фиргат Садыков имел неосторожность возразить главе республики, что при штатной численности 475 человек – работников комитетов (за исключением водителей) – затраты за год в среднем на одного сотрудника составили около 358 тысяч рублей, доходы, полученные от его деятельности в среднем в год, – порядка 5,6 миллиона рублей.. Также он пожаловался на многочисленные проверки, которым подвергается ведомство, отвлекающие сотрудников от основной работы. На что президент отреагировал еще более жестко.
 
– Вы сдаете в аренду не свое имущество, а государственное, – одернул его Рустэм Хамитов. – У вас в руках огромные материальные активы, земля, предприятия. В том, что вы за свою заработную плату сдаете в аренду имущество государства, нет никакой доблести. Вы для этого здесь и работаете, за что государство вам платит. А насчет проверок – мы еще не забыли, как и за какие копейки порой приватизировалась собственность нашей республики в прежние годы. И нарушений в этой сфере меньше не становится, так что пусть проверяют.

Читают/Обсуждают