Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Сегодня в России должен быть введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях

Сегодня в России должен быт ...

С 1 июля на территории России (а также Белоруссии и Казахстана) вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно 19 статье которого убой животных должен производиться только в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах, то есть на скотобойнях.

 

Другими словами, мясо крупного рогатого скота (лошадей, свиней, овец), забитого на дворе частника, с 1 июля этого года, если соблюдать Регламент, не может продаваться на тех же многочисленных российских рынках. Только для собственного потребления. Эксперты прогнозируют, что мясные павильоны могут опустеть.

 

Регламент был принят еще 9 декабря 2011 года, однако все это время никто не задумывался, а как он будет реализовываться, если учесть, что в большинстве регионов со скотобойнями большая проблема.

 

По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, передает РБК, Россия на сегодняшний момент совершенно не готова  к исполнению этой части документа Евразийской экономической комиссии из-за неготовности инфраструктуры.

 

Попросту говоря, скотобоен катастрофически мало, во-вторых, «как запретить в субъектах подворный убой, чтобы не вывозили эту продукцию на рынки? Мы, что, с первого числа должны все закрыть?» - вопрошал Сергей Данкверт, считая, что на сегодняшний день техрегламенты «отражают желание больше поставлять в Россию, чем из нее».

 

К слову, грядет еще один, неприятный уже для производителей мясной продукции, Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», который введут на территории России в 2014 году.

 

Он предусматривает единые обязательные требования к безопасности мяса и мясной продукции (ее маркировке и упаковке, процессам производства, хранению, перевозке, реализации и утилизации).

 

В частности, все мясные полуфабрикаты будут делиться на две группы: мясные продукты и мясосодержащие. Первые – это полуфабрикаты, которые содержат не менее 60 процентов мяса, вторые – в которых мяса от 5 до 60 процентов.

 

Есть опасения, что качественные сорта колбас и сосисок подорожают вдвое или вообще исчезнут с прилавков.

Читают/Обсуждают