Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Сербское правительство утвердило нефтегазовое соглашение с Россией

Сербское правительство утв ...

Вопреки ожиданиям, премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице удалось сдержать данное Москве слово. В пятницу кабинет министров страны единогласно утвердил нефтегазовое соглашение с Россией и рекомендовал парламенту ратифицировать его. Однако шансы на окончательное утверждение документа по-прежнему невелики.

 

Утверждение нефтегазового соглашения с Россией сербским правительством - не такая большая победа "Газпрома", как может показаться. Состав сербского парламента - скупщины, которой рекомендовано утвердить документ, станет известен только 15 мая. Вчера в стране прошли внеочередные парламентские выборы, но уже сегодня эксперты уверены: какими бы ни были результаты, утвердить соглашение в первоначальном виде вряд ли удастся.

 

Речь идет о соглашении, подписанном сторонами еще 25 января 2008 года. Документ сулит немалые выгоды «Газпрому». В частности, соглашение предусматривает прокладку через территорию Сербии 400-километровой ветки газопровода «Южный поток», по которому российская монополия обязалась транспортировать в Центральную Европу не менее 10 млрд кубометров газа в год, а также продажу «Газпром нефти» контрольного пакета акций национальной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). За эту компанию, контролирующую около 70% топливного рынка Сербии, «Газпром нефть» предложила правительству Сербии 400 млн евро и 500 млн евро инвестиционных обязательств (после войны активы NIS находятся в плачевном состоянии и требуют серьезной модернизации).

 

Началу переговоров сербских властей с российской газовой монополией предшествовало резкое политическое сближение двух стран. В июне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, посетив инвестиционный форум в Петербурге, не сразу вернулся на родину, а остался в России для проведения переговоров с президентом Владимиром Путиным. Результаты этой встречи не заставили себя долго ждать. В середине июля Россия не поддержала проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово и пригрозила ветировать принятие решения о будущем статусе провинции. Политическое сближение с Белградом сулило Москве немалые экономические дивиденды (помимо «Газпрома» свои позиции в Сербии пытаются расширить «Аэрофлот» и «Базовый элемент» Олега Дерипаски).

 

Однако вскоре после президентских выборов, прошедших в республике в феврале 2008 года, Сербия открыто заговорила о необходимости пересмотра условий соглашения с «Газпромом». По словам министра экономики и регионального развития Младжана Динкича, цена в 400 млн евро за такого гиганта, как NIS, является заниженной как минимум в четыре раза. В неформальном кругу министр даже назвал соглашение с «Газпромом» настоящим грабежом. А белградская пресса запестрила заголовками, кричавшими о том, что газовый проект был «состряпан» при помощи людей из «Газпрома» руками ближайшего сподвижника Коштуницы Деяна Михайлова и Борислава Милошевича - брата покойного сербского президента.

 

В условиях нестабильной политической ситуации в Сербии «Газпром» стремится как можно быстрее ратифицировать подписанное соглашение. Воислав Коштуница дважды пытался внести документ на рассмотрение парламента, однако никаких результатов это не принесло. Даже присутствовавший в то время в Белграде глава МЧС Сергей Шойгу не смог повлиять на исход дела. Доверенное лицо российского президента открыто высказал недовольство Москвы отсрочкой ратификации газового соглашения, однако должного эффекта на сербских парламентариев это не произвело. Сославшись на формальные причины, они отложили ратификацию соглашения на более поздний срок.

 

По мнению аналитиков, вчерашние рекомендации кабмина вряд ли положительно повлияют на решение скупщины. Согласно экспертным прогнозам, новое правительство Сербии вновь будет коалиционным, без значимого большинства. Однако тот факт, что в авангарде идет блок нынешнего президента Бориса Тадича (его сторонники выступают с лозунгом «Скажи Европе да!», что подразумевает «нет для России»), не сулит «Газпрому» ничего хорошего. А значит, ратифицировать соглашение в первоначальном виде российской монополии уже не удастся.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают