Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Ставка рефинансирования опускается до 11%

Ставка рефинансирования оп ...

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что 10 июля 2009 года Совет директоров Центробанка принял решение о снижении с 13 июля 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11,0% годовых, а также о снижении других ставок по операциям Банка России.

 

Решение мотивируется тем, что сейчас «макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России».

 

В качестве аргументов приводятся цифры, говорящие, что инфляция в стране в июне 2009 года составила 0,6% по отношению к предыдущему месяцу и 11,9% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года против 12,3% в мае. Реальные располагаемые доходы населения в мае этого года упали на 1,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По итогам мая 2009 года объем промышленного производства в России снизился по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 17,1%.

 

Банки продолжают политику невыдачи кредитов населению и реальному сектору. Центробанк с прискорбием признает, что улучшение кредитной активности наметилось только для отдельной группы банков страны, в частности, получивших поддержку государства в рамках антикризисных мер.

 

Бессилие Центробанка в регулировании ситуации выразилось еще в том, что «несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне». Действительно, в мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на срок до 1 года составил 15,9%.

 

В конечном счете, решение о снижении процентной ставки рефинансирования, по замыслу Центробанка, должно заставить банки «повернуться лицом» к клиентам, снизить проценты по кредитам и сделать их более доступными как для простых граждан, так и для реального сектора экономики.

 

– Уже стало притчей во языцех, что в нашей стране, в отличие от всего мира, ставка рефинансирования никак не связана с реальной стоимостью денег в стране, с уровнем инфляции и ставками по кредитам, – выразил свое мнение корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные Финансовые Системы» Евгений Декатов. – Этот шаг Центробанка надо скорее воспринимать как показатель, или вектор, который Правительство хочет декларировать – о том, что у нас идет снижение инфляции. Это скорее политический ход, призванный провозгласить снижение стоимости денег в стране и процентные ставок по кредитам. Руководство страны хочет снизить процентные ставки, поскольку существующие сегодня проценты по кредитам совершенно «неподъемны» для бизнеса. Это направление оно и хочет указать. Но чтобы реально сделать в нашей стране деньги более дешевыми, есть определенные другие механизмы. Например, у нас был существенно снижен процент по банковскому резервированию, что высвободило большой объем денежной массы у банков. Другое дело – куда банки его направили – в кредитование экономики и граждан или в международный валютный рынок? Вот в этом вся проблема.

Читают/Обсуждают