Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Темпы роста производства пива оказались минимальными с 1995 года

Темпы роста производства п ...

Согласно данным Росстата, за первый квартал 2008 года темпы роста производства пива составили всего 2,3% — это минимальные показатели с посткризисного периода. По прогнозу аналитиков, рост рынка по итогам всего года составит максимум 5%. До этого медленнее всего — на 6% — рынок рос в 2005 году, когда в силу вступили серьезно ужесточившие требования к рекламе пива поправки к закону "О рекламе". Производство и потребление пива в России вплотную приблизилось к европейскому, объясняют эксперты, и в дальнейшем темпы роста будут только снижаться.

 

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Росстата, производство пива в России за первое полугодие этого года составило 583 млн дал, при этом в июне производство пива выросло всего на 0,3% по сравнению с июнем 2007 года, а рост производства в сравнении с первым полугодием 2007 года составил 2,3%. Заявленные темпы роста — самые низкие за последние несколько лет. Например, по итогам первого полугодия 2006 года производство пива выросло на 5,8%, за весь 2006 год — на 9,8%, в 2007 году эти показатели составили 29,8% и 16% соответственно.

 

"Ежегодные темпы роста в 15-20% в посткризисный период объяснялись изначально низкой стартовой производственной базой и крайне благоприятной макроэкономической конъюнктурой",— объясняет директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Но с учетом того, что на сегодня уровень потребления пива в России приблизился к уровню развитых стран (75-80 л на душу населения), замедление темпов роста естественно, уверен эксперт. По прогнозу господина Кривошапко, итоговый рост рынка составит около 5%, что станет минимальным показателем с 1995 года. С ним соглашаются и в Союзе российских пивоваров.

 

Выйти на ежегодный уровень роста 4-5% рынок должен был с 2005 года, когда статистические темпы роста промышленного производства пива достигли исторического минимума, составив 6% (рост в первом квартале — 2,35%). Столь скромные показатели эксперты объяснили тогда тем, что с 1 января 2005 года вступили в силу поправки к закону "О рекламе" (запрещающие использование в рекламных материалах образов людей и животных) и закону "Об ограничении потребления пива".

 

Правда, добиться ожидаемого снижения пивным компаниям в 2006 году "помешала" неработающая система ЕГАИС для крепкого алкоголя и запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии. В 2007 году производителей пива спасли повышение акцизных ставок на слабоалкогольные коктейли и аномально теплая погода в зимние месяцы. Реальное замедление темпов роста рынка, связанное с его насыщением, возможно как раз по итогам 2008 года, считают в Союзе российских пивоваров: в январе этого года было зафиксировано падение производства пива на 29,3% (худший показатель с 1995 года), "а пивоваренная отрасль подошла к рубежу, когда можно говорить о насыщении рынка".

 

В условиях насыщения рынка и общего удорожания стоимости бизнеса, связанного с ростом рекламных затрат (по оценке Алексея Кривошапко, стоимость заметной рекламной кампании для производителей пива выросла за четыре-пять лет с $4-5 млн до $30-40 млн), производители пива вынуждены "капитализироваться на существующих марках": выпускать суббренды или обновлять упаковку. Так, компания Efes в первом полугодии 2008 года выпустила суббренды своих марок — три вариации "Старого мельника" ("Из бочонка мягкое", "Футбольное") и одну "Белого медведя" ("Живой"). К тому же по данным отчета Союза пивоваров, за первое полугодие провели рестайлинг практически все национальные пивные бренды: "Бочкарев", "Толстяк", "Арсенальное", "Сокол" и др.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают