Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Только 10 процентов иностранных строителей привлекаются в Башкирию обоснованно

Только 10 процентов иностра ...

К такому выводу пришли участники заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рассмотрев итоги работы Управление службы занятости населения РБ по сбору заявок от предпринимателей на привлечение иностранных работников в 2011 году.


Квоты на текущий год уже утверждены, и в республику приедет 22,77 тысячи «импортных» работников, из которых 6 тысяч по визам и 16,74 тысячи – без оформления виз.


– Особенностью заявочной кампании 2011 года стало большое количество представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, привлекающих рабочих на сезонный и малооплачиваемый труд, – сообщил начальник Управления государственной службы занятости населения РБ Тимирхан Биккинин.


Свои заявки на будущий год подали 502 работодателя, которые просят разрешения на въезд в Башкортостан 21,4 тысячи зарубежных рабочих.


В 2011 году оформления виз требуют 3,9 тысячи человек, из которых 2,7 тысячи из Турции и 700 человек из Вьетнама, а в безвизовом режиме работники привлекаются из 8 стран, в том числе из Узбекистана – 10,8 тысячи человек, из Таджикистана – 2,3 тысячи. Наибольшие объемы рабочих запрашиваются в строительную отрасль – 12,2 тысячи иностранцев, и в сельское хозяйство – 5,4 тысячи.


– Более половины запрашиваемой иностранной рабочей силы составляют строители, но, проведя анализ фирм, подавших заявки, мы установили, что эти организации никакого отношения к строительству не имеют и никак себя не проявили в этой отрасли, – сообщил председатель Республиканской организации профсоюза работников строительства Павел Александров. – По данным МВД, часть этих организаций вообще не обнаружены по месту своей регистрации.


Представитель Министерства строительства также сообщил, что его ведомство может подтвердить не более 10 процентов реально существующих организаций из этого списка, кто реально работает в строительстве и платит налоги. Остальные либо относятся к другой отрасли, либо это индивидуальные предприниматели.


По данным профсоюза строителей, за два минувших года произошло сокращение около 5000 работников этой отрасли, более 3000 работают в условиях сокращенной рабочей недели, но, республика упорно продолжает приглашать на эти места массу неквалифицированных иностранных работников, готовых работать за гроши.


– Сейчас средняя зарплата в нашей отрасли официально снизилась на 12 процентов, а реально – на 25 процентов, и одна из причин – дешевая иностранная рабочая сила, – убежден Павел Александров. – Понятно, когда турецкая фирма приглашает специалистов на зарплату 25-100 тысяч рублей, но приглашать иностранных работников на 3-5 тысяч рублей, когда наши строители сами сидят без работы – не имеет никакого смысла.


– Без согласования с профильными министерствами мы согласия на приглашение иностранных рабочих не даем, и каждое ведомство обязательно проанализирует – нужны ли им такие специалисты, и в каком количестве, – пообещал министр труда, занятости и соцзащиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. – Есть и другие механизмы отсева неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, хотя сказать, что мы полностью отрегулировали этот вопрос, мы пока не можем.

Читают/Обсуждают