Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Турецкие томаты – овощи non grata

Турецкие томаты – овощи non g ...

С 7 июня плодовоовощная продукция из Турции в России вне закона. В очередной раз Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Поводом для введения таких санкций стало регулярное нарушение турецкими фермерами фитосанитарных норм, принятых в России. Только в 2008 году выявлено около 90 партий овощей и фруктов с повышенным содержанием пестицидов, нитратов и нитритов. Запрет вызвал панику среди турецких производителей, которых ждет обвал цен – на пути в Россию находятся партии с грузом, судьба которого под вопросом. Эксперты прогнозируют, что турецкие импортеры переориентируются на Украину, но для того, чтобы это сделать, нужно достаточно много времени.

 

В России же к этому запрету двойственное отношение. Чиновники не ждут никаких проблем, связанных с дефицитом овощей и фруктов, – есть и другие крупные поставщики, и собственный урожай.  В свою очередь эксперты, памятуя об аналогичном запрете трехлетней давности, утверждают, что цены на овощи и фрукты могут подскочить на 5-50%. Это, конечно, общероссийские показатели, и на солнечный юг, где проблем с овощами и фруктами особо нет, они в полной мере не распространяются.

 

Как рассказал корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин, рост цен в связи со сложившейся ситуацией неизбежен. Но если для городских жителей в этом нет ничего хорошего, то для села выгода налицо. Причем она заключается не в том, что нынешний урожай томатов и картофеля можно продать по более выгодной цене. Перспектива здесь гораздо масштабнее, так как «сомнений в том, что наши хозяйства могут самостоятельно обеспечить рынок, нет. В Ростовской области достаточно плодородной земли и предприимчивых людей, которые при определенной поддержке государства смогут обеспечить жителей Дона всем необходимым. Импорт, грубо говоря, задавил наше сельское хозяйство, а любые меры по регулированию этого процесса мы только приветствуем».

 

По мнению Александра Родина, данные меры направлены на продовольственную безопасность, и если страна не может, к примеру, выращивать лимоны, то обеспечить всем остальным российские фермеры в состоянии. Тем не менее этого не будет до тех пор, пока государство не начнет оказывать активную поддержку сельхозтоваропроизводителям. В частности, Ростовской области стоит взять пример с соседнего Краснодарского края и начать развивать тепличные хозяйства. К примеру, в настоящее время в Анапе планируется строительство уникального круглогодичного тепличного комбината. Как сообщает пресс-служба администрации города, предполагаемая площадь застройки составляет 65 га. Из них 40 га – отведены под выращивание овощей, а завершится строительство овощных теплиц к 2009 году. Максимальный объем производства составит 15 тысяч тонн продукции в год. Появление такого комплекса позволит полностью обеспечить Анапу продуктами местного производства и проводить товарную интервенцию на рынках.

 

Правда, нужно отдавать себе отчет в том, что громкими заявлениями и временными ограничениями на ввоз ситуацию не исправишь. Таких мер недостаточно, и процесс будет долгим и болезненным для горожан. Нужна осмысленная политика, которая позволит нарастить производство очень быстро.

 

Где выбор овощей и фруктов больше, а цены, зачастую, ниже? Конечно же, на рынках. Изменится ли такое положение дел в связи с запретом? На этот вопрос корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» ответил
Геннадий Николаев, директор торговой фирмы «Донские зори», в состав которого входит ростовский Северный рынок: «На рынках, как правило,  в основном представлена отечественная продукция, а импортных овощей и фруктов гораздо больше в гипермаркетах. Тем более сейчас лето, и урожай в этом году хороший. Если бы ограничения на ввоз ввели в межсезонье, зимой, то можно было бы говорить о проблемах, а так никаких изменений в худшую сторону не предвидится. К примеру, того же винограда ожидается очень много, а, значит, и цены на него будут невысокими».  По словам Геннадия Николаева, «виноградной проблемы» не предвидится в России вообще – наконец в стране, вместо того, чтобы вырубать виноградники, начали их восстанавливать. А это – прирост урожая.


 
«Ситуацию с овощами и фруктами в стране, в округе, в области можно назвать стабильной, — подводит  итог председатель комитета по торговле администрации Ростова-на-Дону Нина Шаболдина, – если этот запрет вступит в силу, то проблему нехватки чего-то, к примеру, тех же лимонов, быстро восполнят поставщики. Они попросту закажут товар в другой стране, у другого импортера. Ну а говорить о повышении цен на ту плодоовощную продукцию, которую выращивают у нас, вообще глупо, тем более летом, когда собирают новый урожай».

 

Отечественный фруктово-овощной рынок не отличается прозрачностью, поэтому очень сложно оценить долю стран-импортеров. Три года назад ее оценивали в 50%. На Турцию приходилось примерно 30% всех цитрусовых, 20% помидоров, до 15% черешни, винограда и персиков. Сейчас, в связи с запретом на ввоз турецких овощей и фруктов, обнародованы новые данные. Исходя из исследований маркетинговой компании Ipsos, доля турецкой продукции по-прежнему достигает по некоторым позициям 30%. По опыту трехлетней давности, даже запрет на ввоз не всегда действует на 100%. Так, турецкая продукция может попадать на российский рынок через Азербайджан и другие страны СНГ, на которые запрет не распространяется.  Россельхознадзор планирует на этот раз более жестко контролировать ввоз плодовоовощной продукции. Эксперты считают, что такие меры – предпосылки к созданию дефицита, а как следствие — повышения цен.

 

Турция со временем сможет вернуться на российский рынок. Цена вопроса – гарантии по безопасности поставляемой продукции и заинтересованность в торговле с Россией. А пока нам остается гадать – произойдет никем не ожидаемый скачок цен на томаты и лимоны или же отечественные садоводы и огородники справятся своими силами, а количество овощей и фруктов на рынке просто не позволит перекупщикам поднять цены.

 

Источник: Росбалт

Читают/Обсуждают