Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Уфимские чиновники убеждают дольщиков подавать в суд, если застройщик не выполняет своих обязательств

Уфимские чиновники убеждаю ...

В связи с кризисом часть недостроенных объектов жилой недвижимости, в которые дольщики вложили деньги, грозят остаться незаконченными, а люди – превратиться в дольщиков обманутых. Проблемы завершения начатого строительства в нынешних условиях обсуждались в Уфе на прошлой неделе в деловой программе выставки «Недвижимость. Весна-2009».

 

Круг проблем сразу обрел четкие очертания, как только выяснилось – кто пришел на эту дискуссию. Оказалось, что «замороженных» объектов в Уфе немало, а те, которые считаются достроенными и даже сданными – не имеют порой отопления, труб горячей и холодной воды, электропроводки, лифтов. А люди, лишенные возможности проживать в железобетонных коробках без каких-либо удобств, уже оформили права собственности на них, как на реальные квартиры.

 

О таких проблемах сообщили на обсуждении владельцы квартир из микрорайона «Солнечный», по ул. Бакалинская, 25, дома по ул. Губайдуллина, 11, построенного Инвесткомпанией «Простор», микрорайона «Зеленый берег», что на ул. Блюхера, 3а.

 

Ведущие круглого стола – директор Специализированного муниципального учреждения «Центр недвижимости» Владислав Никитин и заместитель председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Михаил Лазаренко – сообщили, что позиция городской администрации состоит в оказании максимальной помощи всем строительным компаниям, испытывающим затруднения и пострадавшим дольщикам.

 

Ряду строительных организаций оказывается содействие в получении кредитов. По ряду строящихся объектов администрация даже отказывается от своей доли отчислений на социальную инфраструктуру в денежном выражении или от своих квадратных метров для предоставления их очередникам. Такое решение принято по предприятию «Баир», и в ближайшее время будет принято и по жилым комплексам «Каскад» и «Седьмое небо». Кроме того, по предприятию «Баир» администрация предлагает выделить соседний с недостроенным домом участок для постройки второго дома с тем, чтобы всю прибыль от реализации квартир в нем направить на постройку первого.

 

– Насколько мне известна ситуация по инвесткомпании «Баир», там еще есть проблема идентификации прав на недвижимость, поскольку из тех договоров, что подписывало с гражданами руководство «Баира», совершенно неясно, кому принадлежит объект, – пояснил Владислав Никитин. – Но ряд дольщиков смогли в судебном порядке установить права требования по конкретному своему объекту недвижимости. Хотя объект и недостроен. Отстаивать свои нарушенные права дольщикам нужно обязательно в суде, доказывая, что данный объект непригоден для проживания и требуя возмещения ущерба и выполнения условий договора или взыскания средств на восстановление нормальных условий проживания.

 

Удивительную позицию высказали дольщики одного из этих зданий – застройщик уговаривает их не подавать иски, и обещает все исправить, хотя денег у него нет, а люди боятся идти в суд, чтобы не обанкротить обманувшую их компанию. У некоторых есть на руках даже гарантийные письма от застройщика с обещанием доделать дом и устранить все недостатки.

 

Ведущие круглого стола высказали мнение, что подобные бумаги вообще не имеют никакой силы, а столь пассивная позиция приведет лишь к тому, что дольщики, не обратившиеся вовремя в суд, окажутся на последнем месте при возмещении ущерба после банкротства данной компании. И примеры тому в Уфе уже есть.

Читают/Обсуждают