Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Уфимские маклеры раздувают пузырь на рынке недвижимости

Уфимские маклеры раздувают ...

Маклеры Уфы решили «замутить» рынок недвижимости и искусственно стимулировать спрос на жилье с помощью раздувания очередного «пузыря», рассказала корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ директор агентства САН «Эксперт» Елена Андреева.


Схема надувательства проста – маклер находит продавца квартиры с реальной ценой и убеждает его, что у него есть покупатель. Продавец радостно «ведется» и соглашается сотрудничать даже без договора. Маклер выставляет квартиру на продажу уже на 100 тысяч рублей дороже, и, чтобы не потерять собственника, начинает водить ему смотрящих толпами, устраивая «туристический бизнес» с привлечением своих коллег, изображающих покупателей.


Другие собственники, увидев объявление о продаже обычной квартиры на 100 тысяч рублей выше рыночной цены, решают, что рынок «пошел», и уже самостоятельно выставляют свои объекты на 100 тысяч рублей дороже. В итоге предложение значительно превышает реальный спрос. Цены завышены в среднем на 10% или 100 тысяч рублей на объект, но активизации продаж нет. В результате реальные сделки происходят с торгом именно на эту величину.


– На одну сделку приходится по 20-30 бесполезных показов, – рассказывает Елена Андреева. – Покупатель начинает предъявлять завышенные требования. Ну невозможно найти «улучшенную в Сипайлово, чтобы стоила как дешевая «хрущевка». Нет в Сипайлово «хрущевок», а в Зеленой Роще полнометражек! Создается обманчивое впечатление о рынке. А денег-то у людей как не было, так и нет. И ценовой пузырь, намеренно раздуваемый недобросовестными маклерами и раздутый уже на 100 тысяч рублей за объект, рано или поздно лопнет.


Уфимский рынок недвижимости – рынок наоборот, утверждают опытные риэлторы. Обычно цена начинает расти при увеличении спроса. Но у нас именно спрос начинает расти при увеличении цены. Правда, лишь при одном условии – наличии покупательского потенциала, т.е. денег. А их на рынке пока нет.

Читают/Обсуждают