Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Украина рассчиталась за газ

Украина рассчиталась за га ...

В Киеве прошла встреча премьер-министров Украины и России. Юлия Тимошенко объявила Виктору Зубкову: последний платеж «Газпрому» за потребленный сверх норматива газ был отправлен в понедельник. «Таким образом, Украина рассчиталась по всем обязательствам», - радовалась Тимошенко.

 

По-видимому, заплатить сполна «Газпрому», несмотря на разногласия по поводу легитимности различного рода платежек, ее все же уговорил президент Украины Виктор Ющенко. Не зря же в феврале он ездил к российскому президенту Владимиру Путину в Москву. Хотя вначале могло показаться, что на самом деле за все на Украине платит премьер. Президент же, согласно конституции, может лишь просить премьера выполнить его поручения. Впрочем, сейчас на Украине готовится очередная новая редакция конституции, по которой президент станет сильнее главы правительства.

 

Российский премьер вчера был доволен. «Вы сказали, - обратился Зубков к Тимошенко, -- что последний транш ушел. И это хорошо, это открывает путь для солидных, долгосрочных отношений, может быть, на 8--10 лет, с понятными, прозрачными контрактами в сфере поставок и транзита газа».

 

По итогам переговоров министерствам промышленности и энергетики двух стран было поручено до 1 июля провести инвентаризацию газовых договоренностей, чтобы подготовить долгосрочное соглашение и тем самым избежать ежегодных газовых конфликтов.

 

Впрочем, газовыми скандалами проблемные темы на двусторонних переговорах не исчерпаны.

 

16 мая Украина станет полноправным членом ВТО. Для России это, возможно, обернется серьезной проблемой. Дело даже не в том, что Украина может потребовать от России двусторонних переговоров о вступлении в ВТО. Как отметил вчера в кулуарах переговоров российский замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, президент Виктор Ющенко четко дал понять, что Украина заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО. Белоусова гораздо больше беспокоит другое: Украина очень спешила оказаться в ВТО раньше России и в итоге вступила в эту организацию на не слишком удобных для себя условиях, открыв почти все свои рынки для зарубежных товаров. «Например, Украина обнулила пошлину на алкогольную продукцию. Это значит, что дорогое импортное спиртное быстро завоюет ее рынок, но ведь у нас есть соглашения о свободной торговле», - сокрушается источник в российской делегации. Он предупредил, что Россия будет принимать защитные меры в случае выявления фактов недобросовестного реимпорта.

 

Тем не менее в итоговом протоколе переговоров Зубкова и Тимошенко говорится, что стороны согласились определить в качестве приоритета развитие режима свободной торговли с учетом норм и правил ВТО. «При этом, - написано в документе, - украинская сторона считает, что конечной целью является отмена изъятий и ограничений из режима свободной торговли».

 

Помимо этого премьеры двух стран на вчерашних переговорах обсуждали промышленную кооперацию. Был подписан межправительственный протокол, определяющий список товаров, не облагаемых НДС при торговле. Перечень пока не до конца подготовлен, однако уже известно, что от НДС будет освобождена нефть, поставляемая на украинские нефтеперерабатывающие заводы.

 

В третьем квартале может быть возобновлено производство грузового транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан». А к 1 июля будет принято решение об интеграции некоторых украинских авиапредприятий в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

 

Следующая встреча премьер-министров Украины и России состоится в сентябре. Но уже без Виктора Зубкова. Это не вызывает ни у кого сомнений. Впрочем, на Украине сложная политическая ситуация, а взаимоотношения президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко более чем напряженные. Поэтому Тимошенко вполне может, как и два года назад, уйти в отставку.

 

И тогда заниматься вечной газовой проблемой предстоит новой паре премьеров. Впрочем, вряд ли Владимир Путин ограничится контактами лишь на премьерском уровне.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают