Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Уралсиб уже во второй раз становится жертвой рыночных слухов

Уралсиб уже во второй раз с ...

Вчера банк "Уралсиб" снова оказался в центре рыночного скандала. Во вторник его акции взлетели после сообщения агентства Bloomberg о возможной продаже контрольного пакета банка. Однако вчера слухи были опровергнуты, а акции упали. Предыдущий подобный случай с "Уралсибом" произошел всего два месяца назад.

 

Акции "Уралсиба" выросли во вторник на фоне слухов о том, что его контрольным пакетом заинтересовался Газпромбанк. Именно такой информацией в разосланном вчера своим клиентам аналитическом отчете объяснил Альфа-банк позавчерашний резкий рост акций "Уралсиба". Они выросли на бирже РТС на 6,5% - с $0,0155 до $0,0165 за акцию. Как пояснили в Альфа-банке, слухи о возможном слиянии были почерпнуты из агентства Bloomberg.

 

В Газпромбанке официально эту информацию никак не комментируют. А в пресс-службе "Уралсиба" корреспонденту "Газеты" опровергли факт ведения переговоров. После официального опровержения акции банка упали на РТС на 3,03%.

 

Это уже второй за последние месяцы случай, когда вокруг «Уралсиба» появляются слухи о продаже. В феврале на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) появилось сообщение, что ведомство направило АФК "Система" предписание привести в соответствие с законодательством обязательное предложение о приобретении акций банка "Уралсиб». По закону об акционерных обществах такое предложение делает покупатель, приобретая не менее 30% акций компании, всем остальным акционерам. Таким образом, данное сообщение стало сигналом того, что компания Владимира Евтушенкова стала крупным акционером «Уралсиба». Через несколько часов все заинтересованные лица опровергли эту информацию, а ФСФР назвала появление такого сообщения технической ошибкой. На самом деле предписание предназначалось «Уралсибу» и касалось покупки им ценных бумаг калининградского Стройвестбанка. Впрочем, никакого существенного эффекта та ошибка не оказала. Акции банка лишь немного поднялись и затем очень быстро вернулись на прежний уровень.

 

"Уж если кто-то и купит когда-нибудь "Уралсиб", то вряд ли Газпромбанк. "Уралсиб" заинтересован в привлечении стратегического инвестора. За прошлый год у банка не лучшие результаты: так, чистая прибыль за год значительно снизилась по сравнению с 2006 годом", - говорит аналитик компании «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий. «Основному акционеру Газпромбанка вряд ли нужна неопределенность, которая может возникнуть в период объединения двух банков», - рассуждает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. Кроме того, напоминает эксперт, в марте менеджмент банка «Уралсиб» говорил о том, что не хочет продавать контрольный пакет и ищет покупателя на миноритарный. «Хотя привлечь стратега на миноритарный пакет тоже малореально, - продолжает Дмитрий Хамракулов. - Наиболее адекватно в случае «Уралсиба» - провести IPO или привлечь пул портфельных инвесторов». Максим Осадчий считает, что сейчас интересно покупать ослабленные банки. "Однако я не знаю, кто может купить "Уралсиб" из российских игроков. А иностранным банкам сейчас не до покупок", - резюмирует эксперт.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают