Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии энергетики не могут получить 2,43 миллиарда рублей за отопление

В Башкирии энергетики не мо ...

Башкирская генерирующая компания, входящая в состав Группы «Интер РАО», опубликовала очередную информацию о должниках за поставки тепловой энергии и другие коммунальные ресурсы.

 

Как сообщает пресс-служба компании, общий долг предприятий и организаций Башкирии перед московскими энергетиками на 1 августа составляет 2,43 миллиарда рублей. 

 

Больше всего «Башкирскую генерирующую компанию» и ее дочернее общество - «Башкирские распределительные тепловые сети» беспокоит долг в 1,65 миллиарда рублей, который, по данным компании, числится за МУП «Уфимские инженерные сети», предприятиями «Стерлитамакские тепловые сети» и «Кумертауские тепловые сети».

 

Напомним, что  в мае 2012 года долгосрочный договор аренды, по которому «Башкирэнерго» эксплуатировало теплосетевое имущества города без фактического его ремонта с 2005 года, был прекращен.

 

Теплосетям, износ которых на тот момент составил до 60-70%, был создан хозяин – МУП «УИС», которому было передано 780 километров тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), 41 из 55 котельных, 302 из 303 центральных тепловых пунктов, 2 из 9 насосных станций. На баланс предприятия были также переданы объекты УЖХ и 35 километров бесхозных сетей, обслуживание и ремонт которых на протяжении последних лет выполнялись лишь в режиме устранения аварий. 

 

По оценке экспертов, для поддержания надежности системы центрального отопления и горячего водоснабжения ежегодно в столице республики необходимо было обновлять не менее 5% от общего объема сетей. Однако прежний арендатор -  «Башкирэнерго» ремонтировал менее 2-х процентов, говорится на официальном сайте муниципального предприятия. 

 

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МУП «УИС», новый владелец уфимских теплосетей сам пока не может взыскать долги с уфимских потребителей тепла в размере около 1,5 миллиарда рублей. Воспользовавшись неразберихой, связанной со сменой арендатора на хозяина, многие организации просто прекратили платежи.

 

Сейчас, по данным «Башкирской генерирующей компании», часть должников начинает погашать сумму долга. В кассу «БГК» за последние три месяца вернулись 340 миллионов рублей. Из списка должников с суммой долга более миллиона рублей были исключены: уфимское предприятие «ЖЭК», нефтекамские «ЖК имени 50 лет БАССР», «Благоустройство» и «УК «Наш Дом»; благовещенские «Турбаслинские бройлеры».

 

Вместе с тем, МУП «УИС», которого генерирующая компания считает основным должником, по данным пресс-службы, не выполняет ранее утвержденный график погашения задолженности, которая в августе 2013 года должна была выйти на уровень 341 миллион рублей, фактически же остается огромной – 1,46 миллиарда рублей. 

 

Энергетики обещают применить к злостным неплательщикам более жесткие меры «вплоть до полного отключения их от тепла и горячего водоснабжения».

 

По данным пресс-службы «БГК», с начала 2013 года об ограничении подачи тепловой энергии из-за долгов уведомлены 1438 абонентов-должников, а 14 были отключены от энергоресурсов. Среди них общество «Дубитель» и Уфимский завод «Электроаппарат».

Читают/Обсуждают