Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии пропали мелкие деньги

В Башкирии пропали мелкие д ...
Многочисленные обращения граждан республики о недостатке мелких денег в обращении и связанных с этим трудностях при взаимных расчетах побудили Национальный банк РБ дать разъяснения. Больше всего нареканий жители Башкирии высказывали по отсутствию купюр и монет достоинством в 10 рублей. 
 
Замена бумаги на металл, по словам специалистов Нацбанка РБ, стала вынужденной мерой, поскольку самым «ходовым товаром» в стране оказались денежные знаки достоинством в десять копеек, один рубль, десять и сто рублей. Последние изнашивались в бумажном виде настолько быстро, что заменять их новыми приходилось каждые полгода. Металлические же монеты служат как минимум 30 лет. 
 
До сих пор постепенное замещение бумажного эквивалента этого номинала на металлический, проводимое в России с октября 2009 года, нареканий не вызывало. Число «десятирублевок», независимо от их исполнения, должно было остаться неизменным. 
 
По данным Банка России, в первый год этой реформы банкнот было в три раза больше, чем монет. В 2010 году перевес уменьшился до двух раз. А за четыре месяца этого года бумажных десятирублевок на руках осталось в 1,7 раза больше. Полностью закончить изъятие банкнот и заменить их на монеты планируется к концу 2012 года.
 
– Действительно, с октября прошлого года по январь нынешнего произошел небольшой перекос. Дело в том, что мы каждый месяц изымали из обращения по 30 миллионов бумажными купюрами, а взамен выпускалось всего по 10 миллионов монет этого достоинства, – пояснил заместитель председателя Нацбанка РБ Габбас Ахметшин
 
Связано это было с трудностями транспортировки более объемных и тяжелых металлических денег. Поэтому в республике и возник «разрыв» наличного обращения примерно в 40-50 миллионов. Но уже с начала года соотношение изменилось, и из оборота изымается гораздо меньше бумажных «десяток», чем ввозится замещающих монет. И в ближайшее время неудобства при взаимных расчетах должны сойти на нет.
 
Сейчас по республике уже разошлось около 141 миллиона рублей твердыми металлическими «десятками». По оценкам специалистов Национального банка РБ, для нормального функционирования торговли в регионе потребуется 270-300 миллионов рублей в таком исполнении. 

Читают/Обсуждают