Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе состоялась пресс-конференция Национального банка РБ, посвященная увеличению фактов мошенничества в финансовой сфере

В Уфе состоялась пресс-конф ...

Поводом к проведению встречи с журналистами послужило увеличение фактов распространения на территории республики сомнительных финансовых организаций, увеличение количества жалоб граждан на действия подобных структур и возбуждение ряда уголовных дел по фактам мошенничества в финансовой сфере.

 

Но дискуссии не получилось. Основное время пресс-конференции было посвящено уже известным фактам. Деятельность санкт-петербургского бизнес-клуба «РуБин» обошлось нашей республике в 39 млн. рублей, отданных доверчивыми гражданами мошенникам. Всего же финансовыми пирамидами за последние годы у граждан республики было похищено около 1 млрд. рублей.

 

Для сравнения заместитель Председателя Национального банка РБ Марат Кашапов привел общую сумму сбережений наших граждан, хранимых сегодня в банках республики – это около 90 млрд. рублей.

 

Главным лейтмотивом встречи организаторы обозначили информированность населения как главную форму защиты от мошенничества. Однако не все представители СМИ с этим согласились. Главный редактор газеты «Финансы Башкортостана» Дмитрий Рудзит и ряд других журналистов возразили, что пора переходить от разговоров к практическим действиям по пресечению деятельности финансовых пирамид уже на этапе их «раскрутки».

 

Были приведены размеры рекламных бюджетов трех самых известных финансовых пирамид, действовавших в республике в последние пару лет. Мошенники не жалели денег на свою рекламу и тратили от 200 до 350 тысяч рублей в месяц на привлечение и обман новых участников, что сопоставимо с рекламным бюджетом настоящего банка.

 

Ответа журналисты ждали от заместителя начальника отдела КФС МВД по РБ Алексея Акневского, но он подтвердил, что у правоохранительных органов на начальном этапе связаны руки. Закон не дает им вмешиваться и проверять деятельность предпринимательских структур, пока не поступит рад заявлений от обманутых вкладчиков и будет выявлена тенденция к систематическому обману граждан.

 

– Но на начальном этапе обманутых и возмущенных граждан не бывает, – сообщил корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ в доверительной беседе после пресс-конференции зампред Нацбанка РБ Марат Кашапов. – Пока финансовая пирамида раскручивается – все участники получают обещанные высочайшие проценты за счет притока вкладов новых участников, и все довольны. И только когда этот приток иссякает – происходит обрушение всей структуры, и люди начинают жаловаться на обман.

 

Участники встречи постоянно сбивались и называли все мошеннические финансовые структуры кредитными кооперативами, что само по себе неверно, хотя многие пирамиды прикрывались именно этим названием. Неверие журналистов в действенность только лишь информирования граждан в борьбе с финансовым мошенничеством вполне оправданно, поскольку уже две тысячи лет нас информируют о двух главных заповедях Господа «не убий» и «не укради», однако количество преступлений от этого не уменьшается. И активные действия государства по борьбе с этим злом пора бы перенести и на сферу профилактики и борьбы с финансовыми жуликами на начальной стадии.

 

Дискуссия на эту тему продолжилась даже после пресс-конференции, когда хозяева конференц-зала «Башинформ», где проходила встреча, вежливо попросили всех закончить прения и удалиться. Для продолжения обсуждения журналисты предложили представителям Нацбанка и МВД республики в ближайшее время организовать круглый стол для выработки более действенных механизмов в борьбе с финансовыми пирамидами.

Читают/Обсуждают