Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Владельцы банков станут ближе к народу

Владельцы банков станут бл ...

Информация о реальных собственниках банков должна стать достоянием общественности. Так считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. По его словам, необходимые для этого поправки должны быть приняты в закон о страховании вкладов. Участники рынка отмечают, что большинство российских банков давно уже раскрывают информацию о своих владельцах, поэтому инициативу ЦБ вряд ли можно назвать революционной.

 

Сейчас система страхования вкладов (ССВ) насчитывает 936 участников. Все банки, желая в нее вступить, обязаны направить в ЦБ документы, раскрывающие своих реальных собственников. Однако эта информация не становится общедоступной, ее не получает даже Агентство по страхованию вкладов.

 

Вчера г-н Сухов на встрече руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ заявил, что «раскрытие собственников должно осуществляться не только для Центробанка, но и для неограниченного круга лиц». Сейчас делать достоянием общественности имена своих реальных собственников должны лишь банки с капиталом более 100 млн евро, желающие привлекать частные вклады, не дожидаясь окончания двухлетнего периода с момента регистрации.

 

«Аналогичные поправки должны быть подготовлены для всех участников ССВ», -- считает г-н Сухов. По его словам, эти поправки по рекомендации ЦБ должен подготовить комитет Госдумы по финансовым рынкам и внести вместе с пакетом поправок в закон о страховании вкладов ко второму чтению (их рассмотрение должно состояться до конца марта).

 

«Это очень правильная инициатива, -- полагает замглавы АСВ Андрей Мельников. -- Рейтинговым агентствам, квалифицированным инвесторам станет проще работать с банками. Возможно, не все банки будут рады этим поправкам в закон, однако вряд ли это предложение вызовет массовый протест у кредитных организаций».

 

«Принимая во внимание, что это положение уже прописано в законе, касающемся банков с капиталом в 100 млн евро, подготовка поправки не займет много времени, -- говорит депутат Госдумы Павел Медведев. -- Я сам готов ее внести».

 

По словам г-на Сухова, на реализацию этой меры собственники банков должны получить не менее одного года, чтобы они могли провести соответствующие юридические мероприятия. Он пояснил, что некоторые собственники владеют банком не напрямую, а через юридических лиц, поэтому для раскрытия конечных владельцев должна быть изменена структура собственности. Раскрывать информацию о собственниках предполагается через Интернет, а также в «Вестнике Банка России».

 

«Вероятно, что некоторым собственникам банков такая инициатива не понравится», -- полагает г-н Медведев. Но, по мнению заместителя председателя правления МДМ-банка Андрея Ильина, трудно представить ситуацию, когда какой-либо собственник будет активно возражать против публичного раскрытия информации. «Большинство банков раскрывают своих собственников публично. По тем, кто этого не делает, на рынке все равно есть информация о реальных владельцах финансовых институтов, -- говорит банкир. -- Сейчас уже не 1990-е годы, когда можно было бы опасаться подобных раскрытий. По моему мнению, вряд ли эта мера вызовет негативную реакцию банков. А рынок отреагирует на нее позитивно -- как и на любую меру, направленную на увеличение прозрачности».

 

Источник: Время новостей

Читают/Обсуждают