12 марта в Башгосфилармонии состоится концерт Марии Карвальо и Trio Fado

12 марта в Башгосфилармонии  ...

Мягкую и меланхоличную душу португальского народа полностью выражает один из его традиционных музыкальных стилей – фаду.

Жанр городского романса «фаду» сформировался в начале XIX века как смешение традиционных греческих, романских, арабских и бразильских мотивов. По легенде, фаду возник в старинном районе Лиссабона – Алфаме, где жили и трудились ремесленники и торговцы: после окончания трудового дня они собирались вместе – сочиняли и пели баллады о любви, сложных человеческих судьбах. Другим центром фаду стал студенческий городок Коимру. Профессиональные исполнители фаду – фадишту первоначально выступали в специальных домах фаду.

Интересно, что исполнительниц фаду отличает своеобразный драматический макияж, массивные украшения и черная шаль. Исполнение музыки и песен проходит в романтическом полумраке под аккомпанемент двенадцатиструнной португальской гитары.

12 марта в Башгосфилармонию приезжают Мария Карвальо и ансамбль «Trio Fado». Впервые коллектив выступил в 2000 году в одном маленьком португальском ресторанчике, и уже в 2002 году Антонио да Брито и Мария Карвальо получили специальные премии на конкурсе фаду в Германии, а их концертное выступление транслировалось на всю Европу. Сегодня они признанные мастера исполнения традиционной музыки со своим сложившимся стилем.

Кстати, в Португалии выделяются особый контингент почитателей этой музыки – их так и называют «слушатели фаду». И пусть за столетия смысл песен фаду мало изменился – они все о тех же любовных томлениях-переживаниях, но песни в стиле «фаду» неизменно вызывают самые трогательные и нежные чувства и как ничто иное передают дух старого романтичного Лиссабона.