Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Артисты грозят забастовкой

Артисты грозят забастовкой ...

То, что происходило вчера в Доме актера, трудно назвать пресс-конференцией. Казалось, что вся художественная элита Москвы, да и бывших советских республик - прекрасные актеры Грузии, Украины, Белоруссии - собралась в здании на Старом Арбате, чтобы отстоять свой дом.

 

Поводом к такой беспрецедентной пресс-конференции послужила попытка вторжения в Дом актера представителей Россвязьохранкультуры, которая была предпринята 28 декабря. На пороге их встретил Владимир Этуш, который в связи с тяжелой болезнью директора Дома актера Маргариты Эскиной временно исполняет ее обязанности. Чиновник не пожелал беседовать с народным артистом СССР, а адвокату, президенту московской юридической корпорации Вячеславу Печникову предъявил бумагу о праве его учреждения на оперативное управление зданием.

Между тем в 1996 году Госкомимущество передало Дому актера, чье "родовое гнездо" на Тверской сгорело в пожаре 1990 года, в безвозмездное пользование на 49 лет это здание бывшего Минкульта СССР на Старом Арбате. До сих пор именно этот договор является главным документом, подтверждающим все права Дома, в том числе и на сдачу части площадей в аренду. Благодаря ей Дом не только живет, но и помогает выживать другим - например, "Мастерской Петра Фоменко", ютившейся здесь долгие годы. Петр Наумович и выступил одним из первых на этой пресс-конференции, внезапно превратившейся в митинг. Он сказал, что, если бы не Эскина, то его театру не было бы места на этой земле, и что если государство отнимает у актеров их дом, он готов вернуть ему все его награды.

Из года в год лакомый дом на Арбате становился объектом разнообразных интересов чиновников. Беспечно отданное когда-то здание хотел вернуть себе и Минкультуры времен Михаила Швыдкого, и Россвязьохранкультура времен Боярскова. Кстати сказать, никто из Россвязьохранкультуры на пресс-конференции так и не появился.

Со Швыдким и Боярсковым не согласны все, кто собрался вчера в Доме на Арбате. Среди них старейшины Дома - народные артисты СССР Владимир Зельдин, Юлия Борисова, Владимир Этуш. Аркадий Арканов назвал Дом актера "одним из тех островов свободы, которых в нашей свободной стране почти не осталось". Так или иначе, все собравшиеся - Эльдар Рязанов, Владимир Дашкевич, Александр Ширвиндт, Дмитрий Певцов, Юрий Соломин, Людмила Максакова, Валерий Баринов и десятки других выдающихся актеров и деятелей культуры - говорили и думали о том, что необдуманным решением можно уничтожить остров культуры.

Собравшиеся в Доме актера с восторгом приняли предложение композитора Владимира Дашкевича в случае, если их протест будет проигнорирован, объявить забастовку.

 

Источник: Российская газета

Читают/Обсуждают