Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Борис Стругацкий: ради стабильности люди жертвуют любыми демократическими свободами

Борис Стругацкий: ради стаб ...

Экранизация романа Аркадия и Бориса Стругацких "Обитаемый остров" обещает стать одним из самых дорогих проектов российского кино. Бюджет картины Федора Бондарчука составляет порядка 40 млн долларов. О самой книге, ее судьбе, о том, чего он ждет от фильма, РБК daily рассказал Борис Стругацкий.

 

Как рассказал писатель, в работе над фильмом он не принимал никакого участия. Однако считает, что у ленты и так есть все, чтобы картина превратилась в стоящее кино. "Сценарий писали супруги Дяченко (которые писать плохо не умеют, и за сценарий я спокоен). Бондарчук показался мне сильным режиссером, умеющим снимать достоверно (а достоверность — главный из трех китов фантастики)", - считает Стругацкий.

 

Однако писатель признает, что существует опасность превращения фильма в "костюмный боевик". "Остается только надеяться, что творцы этого кино понимают, что фантастика должна быть реалистична, — только тогда у нее есть шансы захватить сколько-нибудь серьезного зрителя", - добавил автор произведения.

 

Борис Стругацкий вспоминает, что когда 40 лет назад роман был написан, он подвергся самой строгой цензуре. Из романа вычеркивалось все, что хотя бы как-то напоминало Землю или "упаси Бог, СССР". "Совершенно идиотская, почти параноидальная затея. Так мы к ней, помнится, и относились. Но — с проклятиями. Всего цензура сделала 896 замечаний, и все они были учтены", - отмечает писатель.

 

Целью братьев Стругацких было "навыдумывать побольше лихих и, по возможности, забойных приключений комсомольца XXII века в стране хрестоматийных тиранов". Но Борис признается, что они "не умели и не хотели выдумывать опереточные миры, нам нравилось описывать то, что нас окружало и было достоверно".

 

Секрет актуальности картины, по мнению писателя, в том, что основной проблемой было и теперь остается стремление граждан к стабильности. "Ради стабильности они готовы пожертвовать любыми демократическими свободами, будь то свобода слова или свобода выборов. Тоталитаризм готов предложить им эту стабильность (именно в обмен на свободу)", - считает Стругацкий.

 

"Обитаемый остров" — одна из самых острых книг Стругацких. В романе рассказывается о землянине Максиме Каммерере, оказавшемся в центре событий в мире, где правит военная хунта, а на жителей, чтобы они любили власть, воздействуют специальным облучением.

 

Оно не лишает критического мышления лишь некоторых, кого остальные считают выродками. Каммерер участвует в восстании, несмотря на сопротивление властей, выродков и даже мутантов. Он не догадывается, что в этом мире уже действуют посланцы Земли, готовящие медленную перестройку.

 

Источник: NEWSru.com

Читают/Обсуждают