Объявлен победитель XII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

Объявлен победитель XII Манх ...
XII Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, крупнейший в мире фестиваль короткого метра, объявил победителя: впервые в истории фестиваля им стал анимационный фильм – «Раскол»/ Skhizein (Жереми Клапен, Франция). На втором месте с отрывом всего в 126 голосов – английский фильм «Рыба-Молот»/Hammerhead (Сэм Донован, Великобритания). Замыкает тройку лидеров документальный фильм 16-летнего Aлсидеса Суареса «Мозабик»/Mozambique (Aлсидес Суарем, Мозамбик).

География фестиваля впечатляет: в этом году конкурсную программу Манхэттенского фестиваля короткометражного кино посмотрели зрители 5 континентов в 36 странах и 173 городах. В числе стран – участниц Великобритания, Швейцария, Чехия, Италия, Финляндия, Aргентина, Мексика, Израиль... Впервые в этом году к ним присоединились Китай, Индия и Белоруссия. В России в зрительском жюри приняли участие около 20000 киноманов из 15 городов. Больше всего голосов было отдано фильму «Рыба-молот», «Раскол» оказался на втором месте. На третьем месте по результатам зрительского жюри в России – история противостояния девочки и кошки «Дитя любви»/Love Child (Даниэль Виртберг, Швеция).

«Рыба-молот» – лидер зрительского голосования не только в России, но и в США. Французский «Раскол» стал победителем благодаря голосам зрителей из Европы. Интересно, что многие зрители США и Aвстралии отдали свои голоса фильму «Мозамбик» о ВИЧ-инфицированном сироте, который пытается найти свою семью. Так этот фильм оказался на 3-м месте.

В Уфе, в киноцентре «Родина», лидерами голосования стали проекты:

Третье место «МОЗАМБИК» - 148 голосов

Второе место «РАСКОЛ» - 246 голосов