Первый частный театр в Уфе представил премьеру

Первый частный театр в Уфе  ...
27, 28 и 29 ноября первый частный театр «Перспектива» представил премьеру спектакля «Не играйте с архангелами», «комедии о трагедии» по пьесе Дарио Фо.

…Давать себя дурачить – его ремесло. А чем еще заняться человеку, с которым собственный отец сыграл нелепую шутку, к фамилии Ветер добавив три имени Теплый Южный Порывистый – на любую погоду?.. Дурацкий колпак и комическая маска так и приносили бы прибыль и были потехой для друзей и подруг, если бы не случайная встреча с вольной блондинкой Анжелой. И вот, Ветер уже готов побыть бесхозным спаниелем, цирковой собакой, важным министром. На этот раз – не ради смеха, а чтобы стать, наконец, самим собой. И чтобы архангелы услышали!

Эта невероятная история любви «профессионального идиота» и «ночной бабочки» рассказана языком эксцентричным и обыграна в головокружительных, захватывающих сценах. Поначалу со сцены на нас льется столько оглушительного смеха и фарса, что трудно понять, что вообще происходит и как ко всему этому относиться. Но постепенно сквозь балаганную мишуру проступают острые черты трагедии – душевной пустоты, одиночества и отчаянного желания любить.

Герои хохочут сами над собой, а когда им самим уже не до смеха – над ними хохочут все вокруг. Как на качелях, качает их судьба: вверх-вниз, из собачьей клетки – в роскошный номер-люкс большого министра, от плевков в лицо – до нежных объятий. Страсти так кипят, что им становится мало одной лишь сцены, безумное действо выплескивается в зал. Зрителей превращают то в горожан, то в пассажиров на вокзале, а то и… в обитателей живодерни.

Отдельного слова заслуживает актерский состав – великолепная Анна Бурмистрова, бывшая актриса Русского драматического театра, к радости своих поклонников вновь на сцене, в роли Анжелы. Режиссер-постановщик Олег Липовецкий, известный Уфе по своей экспериментальной постановке в Национальном молодежном театре, спектаклю «Близость» привлек к работе половину того же состава. Здесь и Асхат Накиев, и Полина Шабаева, по ходу пьесы меняющие маски-роли, как перчатки. Андрей Максимов-Ветер удивительно хорош в этой роли, пожалуй, в ней он раскрывается даже больше, чем в «Близости» и «Тучке» Молодежного.

– Для тех, кто думает, сходить или не сходить, я могу сказать однозначно – сходить! – поделилась с ГОРОБЗОР.РУ зрительница Алина.

– Театральный город получил новое дыхание! – добавила Марианна Евгеньевна, большая поклонница искусства.

Следующие спектакли состоятся 12 и 16 декабря.