Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Певица Катерина Гильмутдинова представила Башкортостан на фестивале в Турции

Певица Катерина Гильмутдин ...

Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Катерина Гильмутдинова приняла участие в XV Международных днях оперного искусства ТЮРКСОЙ, посвященных 100-летию выдающейся казахской оперной певицы Куляш Байсеитовой. 

 

В фестивале, проходившем с 26 по 30 мая в Турции и на Кипре, приняли участие известные артисты из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Татарстана, Турции, Башкортостана, Боснии и Герцеговины и других тюркоязычных стран. 

 

Фестиваль проходил в два этапа. В театре Оперы имени Суреййа-паши в Кадыкёе в Стамбуле были исполнены произведения мировой классики в сопровождении Симфонического оркестра театра оперы и балета города Стамбула. В камерной атмосфере на сцене древнего аббатства Беллапаис в городе Гирне (Северный Кипр) наряду с классической музыкой звучали произведения тюркоязычных композиторов. 

 

– Эта поездка – настоящий подарок, – признается Катерина Гильмутдинова. – Я благодарна руководству, что именно меня выбрали представлять Башкортостан на этом фестивале. Это почетная и ответственная миссия, думаю, я с ней справилась.

 

Для выступления на фестивале певица подготовила коронные арии, словно специально созданные для ее богатого меццо-сопрано: «Сегидилью» и «Хабанеру» из оперы Жоржа Бизе «Кармен» и III арию Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила». Примечательно, что на фестивале Катерина была единственной представительницей этой певческой группы. 

 

По возвращении Катерина с энтузиазмом делится впечатлениями: 

 

– Было ощущение, словно пою на родной сцене – такую поддержку чувствовала от оркестра. Дирижер Наджи Озгюч – внимательный и деликатный, с ним очень комфортно работать. Отдельных слов заслуживает публика. Принято считать, что самый искушенный зритель – итальянский: Италия – родина оперы, и только там знают толк в настоящем пении. Так вот, Турция тоже может похвастаться культурой понимания этого непростого жанра. На концертах было много обычных людей, не связанных профессионально с музыкой: рядовых горожан и туристов. И неожиданно для себя я заметила: люди в зале пели вместе с исполнителями! Это потрясло и восхитило! Самое главное – появилась возможность в непринужденной обстановке пообщаться со сверстниками – солистами других театров, узнать кто чего добился, оценить уровень их исполнительского мастерства и, конечно, чему-то научиться самой. 

Читают/Обсуждают