Снятый в Башкирии фильм «Шульганташ» стал финалистом «Тэфи»

Снятый в Башкирии фильм «Шу ...

Фильм «Шульганташ» детско-юношеского телеканала «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан» вышел в финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2014 в двух номинациях: «Программа для детей» и «Оператор телевизионной программы /фильма».

Работа оператора-постановщика фильма - Урала Гатауллина - главного оператора телеканала БСТ не в первый раз  в числе фаворитов. В 2012 году Урал номинировался за работу в проекте «Парад планет». В 2005 фильм-сказка «Косуля» телеканала «Тамыр»  получил Бронзового Орфея, где также была отмечена блестящая работа оператора-постановщика Урала Гатауллина.

Фильм «Шульганташ» создан по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр», народных легенд и сказаний. Он был реализован на средства двухмиллионного гранта Президента Республики Башкортостан в области культуры и искусства. Съемки велись в знаменитой пещере Шульган-Таш, а также на земле и в воздухе, в воде и под водой. В создании фильма участвовала вся республика. Мастера Стерлитамака, Зилаирского, Гафурийского, Альшеевского, Уфимского районов внесли свой вклад в реализацию этого фильма-сказки.

ора

- Очень много сил мы вложили в эту сказку. Очень многое хотели сказать,- говорит руководитель проекта, автор сценария Гульназ Кульсарина. - Для нас была большой оценкой, когда наш фильм завороженно смотрели дети в кинотеатре «Родина». А оценка  самого профессионального жюри «ТЭФИ-Регион, телевизионных академиков  - это наивысшая хвала. Еще раз благодарю команду фильма: оператора Урала Гатауллина, режиссеров Рустема Аднабаева и Ляйсан Султангулову, продюсера Гульфию Раянову, художников Арслана Бикбаева,  Альбину Шагретдинову, Айрата Арсланова, композитора Айдара Хамзина, звукорежиссера Людмилу Романову и всех-всех. Одержимость команды меня восхищает до сих пор.

Главные роли исполнили дети Рустем Тухбетов- Урал,  Назгуль Шарафутдинова - Актояк, Данир Гимадиев - Кускар, актеры Рим Зиязетдинов, Сагидулла Байзигитов, Галия Вахитова.

Главный режиссер телеканала «Тамыр» Рустем Аднабаев только что вернулся из города Сургут, где состоялись финальные мероприятия «ТЭФИ-Регион» 2014.

ыр

- Наверное это особое творческое счастье для всей команды фильма, которая  на 9 месяцев отодвинула в сторону все свои домашние заботы, забыло о сне и времени, а теперь получает высокую оценку зрительского и профессионального жюри, - сказал Рустем Аднабаев

На счету  телеканала «Тамыр» три «Бронзовых Орфея»- высшей награды конкурса «ТЭФИ-Регион». Напомним, что в этом году в финале также программа «Физра. Спортблог спецкора» в номинации «Программа о спорте».