Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе открылась выставка «На грани»

В Уфе открылась выставка «Н ...

29 июня галерея актуального искусства «Х-Мах» открыла в кафе «La Ruche», что в Александровском пассаже, выставку «На грани», первую из цикла подобных. 

 

– Актуальное искусство давно вышло за пределы музеев и галерей, оно прекрасно существует в цехах заводов, городских пространствах, торговых центрах, клубах и ресторанах. И это представляется мне естественным, потому что искусство не должно ограничиваться существованием в специально огороженных резервациях, иначе оно становится мертвым и выхолощенным. Уфе, не имеющей достаточного количества для позиционирования актуальных художников, нужно осваивать любые другие формы подачи, – поделилась с ГОРОБЗОР.РУ куратор галереи «Х-Мах» Кристина Абрамичева. – Первая из цикла выставок «На грани» представляет нескольких молодых художников, которые составляют авангард нашего искусства, от графики до видеоарта. Это Олег Шишкин, Тимофей Дорофеев, Радик Мусин, Евгений Крупин. 

 

Зрителям была представлена уфимская премьера видеоинсталляции «Одиночества – нет», которая совсем недавно ярко прозвучала на международном фестивале «Белые ночи» в Перми. Авторы Тимофей Дорофеев и Евгений Крупин создали «живую» картинку из 35 хаотичным образом соединенных кусочков девичьего лица, которое механически повторяет мантру «Я вижу тебя, я слышу тебя, я чувствую тебя… успокойся! Успокойся!». Простоять больше минуты под этим пристальным взглядом и уж тем более успокоиться не удалось, наверное, никому. Отчетливый привкус зловещего в этом напоминании «Одиночества – нет!» гонит зрителя дальше, в гардеробную. Здесь Радик Мусин выставляет «Японскую рогатую лошадь». Причудливым образом разрисованные черепа, как отметил художник – настоящие, природные. 

 

– Эта лошадь – посвящение недавней катастрофе на «Фукусиме-1». В Японии под действием радиации лошади стали мутировать в коварных и страшных существ, – рассказал Радик. 

 

Заглядывает молодой художник и на африканский континент, со своей экспозицией «Африка» из семи портретов в безупречно исполненной графике. 

 

– Я заядлый интернетоман, и однажды я наткнулся на описания африканской культуры, которая всегда будоражила и пугала европейцев, – говорит художник. – На моих картинах вы видите женщин, губы которых растянуты дисками – это знак того, что женщина готова выйти замуж и чем больше растяжка, тем больше ее приданое. В нашем понимании, человек, который модифицирует свое тело – псих, фрик. Но для них это не просто нормально, а даже красиво! И так я пытаюсь понять их понимание красоты! 

 

Свое понимание красоты преподносит и Олег Шишкин с серией работ «Мои блондинки». Перис Хилтон, Кэмерон Диаз, Кристина Агилера предстают в монструозном обличии: «В мою дверь позвонила Кейт Мосс… Наверное, опять порошок закончился». Каноничная Диаз в глаза Шишкина обретает пугающие черты, вызывающие коулрофобию. Так, по-своему, художник создает трактовку жизни знаменитых красавиц…

 

В чилл-ауте, тем временем Тимофей Дорофеев и Евгений Крупин «крутили» свои эксперименты в молодом жанре искусства – видеоарт. Две зарисовки, созданные на местном материале, как нетривиальный взгляд на те вещи, которые мы видим каждый день, проезжая мимо. «Revolution 9. Вечер в Уфе» – вещь довольно мрачная, но удивительно точно отображающая уставший, замыленный взгляд горожанина из провинции на «родные стены». Картинка иронично, даже ернически дополнена композицией с «№9»«Белого альбома» «Beatles», печально известной многочисленными гонениями на нее, как якобы «сатанинскую», «призывающую к разрушению», если прокручивать ее на реверсе. Вторая зарисовка под названием «Семь девушек» посвящена юбилею великого башкирского хореографа Файзи Агдамовича Гаскарова. Подача проста до гениальности: опоры затонского моста, высвеченные над ночной рекой, колышатся в такт музыкальному произведению, будто юбки семи танцовщиц. 

 

Экспозиция продлится до 15 июля, двери открыты для всех желающих бесплатно.

Читают/Обсуждают