Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе проходит выставка «Взятие зимнего сада» в рамках трансконтинентального проекта «Аймак-Арба» & Co

В Уфе проходит выставка «Вз ...

В день презентации выставки на экране в зале «Президент-Отеля» творилось нечто невообразимое. Кадры полунемого кино, титры стиля 20-х годов прошлого века, странный юноша, отплясывающий «яблочко» на берегу реки, и картины, персонажи которых либо голые, либо в тельняшках. Это не страшный сон, это премьера выставки «Взятие зимнего сада», организованная творческим коллективом галереи «Аймак».

 

Выставка эта не простая. Она состоит как из картин, написанных уфимским художником Александром Соболевым, так и из клипов и альтернативного кино. Ее особенность в том, что это будет передвижная выставка. За два года творчество уфимских авторов проедется по всей России. Апогеем автопробега должен стать форум в Анадыре (если что, это Чукотка).

 

– Дело в том, что на Крайнем Севере нет ни одного музея современного искусства, – вздыхает директор галереи «Аймак» Айрат Рамазанов. – После пробега мы хотим подарить работы-участники музею города Анадырь, в надежде, что современное искусство там приживется.

 

Честно говоря, альтернативное искусство с трудом прижилось и в Уфе. Атрибутика времен революции заинтересовала собравшихся. Слайд-шоу приятно позабавило. Когда г-н Рамазанов прочитал злободневное стихотворение о бедах пролетариата и ценах на нефть, зал был готов аплодировать стоя. А вот к альтернативному кино зритель оказался явно не готов. Лента называлась провокационно «Уху ели?» и длилась ровно час. Однако ни мата, ни революционного настроя, ни другого движения зритель в ней не увидел. Целый час двое парней на экране действительно ели уху, пили водку и мечтали о будущем. Периодически в кадре с рюмкой появлялась и рука оператора, который тоже, видимо, не удержался. После окончания сеанса в конференц-зале осталась едва ли треть от первоначально пришедших.

 

– Ничего, мы думали вообще никого не останется, – светился оптимизмом г-н Рамазанов.

 

Кстати, он признался, что этот шедевр киноиндустрии отправится на фестиваль альтернативного кино и положительные рекомендации ленте уже дали видные режиссеры. Что ж, искусство субъективно. Составить свое мнение о картинах и альтернативном кино сможет каждый уфимец и гость города, кто успеет посетить «Галерею Арт» до 20-х чисел февраля. А 1 марта уфимские передвижники уже представят свое искусство в Челябинске.

Читают/Обсуждают