Здоровье
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
В Уфе зарегистрированы случаи заражения гепатитом А
По сообщению Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан среди населения Уфы в апреле 2009 года зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом А.
Всего с начала месяца предварительный диагноз «Вирусный гепатит А» поставлен 85 больным, из которых 14% составляют дети до 17 лет. В том числе зарегистрирована групповая заболеваемость с числом заболевших 19 человек.
Сейчас Роспотребнадзор по РБ проводит внеплановые проверки водопроводной и бутилированной питьевой воды. При исследованиях водопроводной питьевой воды вирусов гепатита А не обнаружено.
Заразиться гепатитом А человек может при употреблении зараженной воды или пищи, у детей это случается при попадании в рот игрушек и других предметов. Проникнув в организм человека, вирус гепатита А размножается в печени, через желчные протоки попадает в кишечник и далее во внешнюю среду.
С момента заражения до появления симптомов проходит в среднем 3-4 недели. Появляются слабость, головная боль, утомляемость, тошнота, повышение температуры. При наличии данных симптомов обязательно надо обратиться к врачу. При выявлении больного гепатитом А следует провести дезинфекцию в домашних условиях.
Избежать заражения вирусом гепатита А просто. Элементарно необходимо соблюдать правила гигиены, быть внимательными к продуктам, которые употребляете в пищу.
Обязательно мойте руки мылом перед едой и приготовлением пищи, после пользования туалетом. Загрязненными руками больной человек или вирусоноситель переносит возбудителя инфекции на предмет домашнего обихода, пищевые предметы, продукты питания. Разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, используемые для приготовления и разделки продуктов, необходимо тщательно мыть после обработки каждого продукта. При покупке хлебобулочных изделий и продуктов, употребляемых в пищу без горячей обработки, заворачивайте их в полиэтиленовый пакет, чтобы они не соприкасались с овощами, фруктами, сырым мясом и другими продуктами.
Будьте бдительны при покупке продуктов питания, обращайте внимание на срок реализации; сертификацию товара; на упаковку, на наличия повреждений; на внешний вид продавца. Если появились сомнения в продукте, не употребляйте его.