Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Женщины нелегкого поведения: «Еще одна из рода Болейн» Джастина Чедвика

Женщины нелегкого поведени ...

Прежде всего, в этом фильме есть такое, лучше чего себе и не представить. Вообще хорошо, когда на экране одна красивая девушка моет другую. А в том случае, если одна из этих девушек — Скарлетт Йоханссон, а вторая — Натали Портман, даже и добавить, кажется, нечего. Впрочем, в фильме малоизвестного режиссера Джастина Чедвика "Еще одна из рода Болейн", в котором именно это и происходит, есть еще немало занимательного.

 

Актрисы Йоханссон и Портман играют здесь сестер. Как можно догадаться из названия фильма, Марию и Анну Болейн соответственно. На этих двух актрис и так приятно смотреть, а в таких костюмах или, еще лучше, без них — тем более.

 

История их хорошо известна, уже четыреста с лишним лет как. Две девушки из хорошей и обеспеченной семьи живут беззаботной жизнью в пригороде Лондона, в собственном фамильном имении. Внезапно происходит удивительное событие: мимо их усадьбы по каким-то делам, ну, скажем, по охотничьим, проезжает король Генрих VIII (Эрик Бана). Одного взгляда на Марию Болейн ему вполне хватает, чтобы проникнуться к ней самыми теплыми чувствами. Вскоре Мария прибывает в Лондон, где после трехминутной беседы становится полноправной фавориткой короля.

 

Дальнейший сюжет — это чуть додуманная (что вполне естественно — даже ученые расходятся в интерпретациях) история о том, что реально произошло с Марией и Анной Болейн. Мария рожает королю детей и наслаждается жизнью до тех пор, пока ее место неожиданно не занимает сестра. Казалось бы, большой успех, но Анна попадается на адюльтере и вскоре — процесс подготовки к этому печальному событию показан в фильме со всей серьезностью — лишается головы. В самом конце в духе "фильмов, основанных на реальных событиях" зрителю пишут, что с кем сталось впоследствии.

 

Фильм снят с большим чувством, то есть с полным отсутствием иронии. Роды — значит роды, секс — значит секс. "Костюмная драма" держится исключительно на костюмах, говорить о каких-то особенных режиссерских изысках и актерских достижениях не приходится. Переписанный в сценарий бестселлер Филиппы Грегори превратился в вампуку про жизнь знаменитых людей.

 

Хотя на самом деле Генрих VIII вообще был фигурой колоритнейшей: про него снимай и снимай. Собственно, и снимали. Еще в эпоху немого кино, в 1920 году, Эрнст Любич ухватился за сюжет с Анной Болейн, но сделал это в свойственной ему уморительной манере. Лучшее же кино про Генриха VIII — снятый в 1930-е фильм с Чарльзом Лафтоном. Там Генрих — обаятельный толстяк, любитель жизни, одинаково заразительно кусающий баранью ногу и цапающий Анну Болейн, тоже даму выдающихся форм.

 

Нынешняя версия по своей обстоятельности предназначена, видимо, для молодого поколения, изучающего историю Англии. Но даже в этом случае есть повод для расстройств. В частности, обидно, что обошлись без подробностей разрыва с папским престолом и казни Томаса Мора. А это тоже важный сюжет — уважаемый человек, лорд-канцлер, довольно неожиданным образом вот так вот попал под раздачу. Хотя и режиссера со сценаристом можно понять: при наличии Томаса Мора не было бы возможности особо разгуляться с декольтированными Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. А тут все под них заточено.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают