Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Альянс не имеет права оценивать Россию

Альянс не имеет права оцени ...

Экстренное заседание по Грузии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, созванное по инициативе США, состоится сегодня в Брюсселе. Встреча пройдет в формате "26 стран НАТО плюс Грузия".

 

По мнению наблюдателей, главная интрига предстоящего заседания заключается в том, сможет ли госсекретарь США Кондолиза Райс убедить союзников по НАТО, которая как организация ранее обвинила Москву в непропорциональном применении силы во время грузино-осетинского конфликта, в необходимости жестко противостоять России в ответ на ее военную миротворческую операцию в Южной Осетии, в частности, путем исключения РФ из "большой восьмерки".

 

"Россия может пересмотреть свои отношения с НАТО из-за позиции альянса к событиям в Южной Осетии", - считает постоянный представитель Росси при НАТО Дмитрий Рогозин.

 

РОГОЗИН: Вообще, наши отношения с НАТО – это дорога с двусторонним движением, поэтому как-то очень странно звучат ссылки, прежде всего, на американскую позицию, мол что Россия будет наказана тем, что сотрудничество с альянсом пойдет вспять и так далее. Но, извините, мы тоже, в общем-то, рассматриваем и внимательно наблюдаем за тем, как ведет себя НАТО в этой ситуации и, прежде всего, как американцы себя ведут. И мы не можем принять никаких заявлений, особенно звучащих из уст генерального секретаря НАТО господина Яапа де Хооп Схеффера о том, что Россия, мол, применяет непропорционально силу.

 

Знаете, НАТО – это не клуб филателистов и не общество шахматистов в Нью-Васюках, это все-таки довольно крупный военно-политический альянс, крупнейший в мире. И эта организация сама применяла силу неоднократно, в том числе – в Югославии. Там-то она не ограничивала свои действия военной инфраструктурой, там она хорошенечко прошлась демократическими бомбежечками и по Белграду, и по телевизионным станциям, разрушила все мосты над Дунаем, разрушила полэкономики Югославии.

 

И как теперь, после того, что произошло в Югославии, как после того, как НАТО особенно не церемонится с гражданским населением в Афганистане и Ираке, они теперь будут морализаторствовать по поводу того, что имеет право делать Россия, а что нет? Мы имеем полное право на самооборону в соответствии с 51-й статьей Устава ООН. То, что мы делаем – это гуманитарная интервенция для спасения тысяч, десятков тысяч граждан РФ, просто людей, которые подвергаются геноциду. И мы вправе применять силу, тем более, что опыт других государств подсказывает нам это.

 

Источник: Радио Маяк

Читают/Обсуждают