Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Башкирская «Солидарность» раскололась, едва собравшись

Башкирская «Солидарность»  ...

Скандалом закончился учредительный съезд движения «Солидарность». Это объединение позиционирует себя как оппозиционное. Во главе его стоят три известные фигуры: Борис Немцов, Гари Каспаров и Лев Пономарев. Последний и приехал на учредительное собрание региональной башкирской «Солидарности».

 

Мероприятие должно было пройти без шума и пыли в одном из кафе города. Приглашения на собрание получили люди, которые в то или иное время имели отношение к правозащитному движению в целом и к организации «За права человека» в частности (г-н Пономарев возглавляет «За права человека» в России и поэтому, естественно, знаком с представителями этого движения и дружественных им в разных регионах, в том числе и в Башкирии, – прим. авт).

 

ГОРОБЗОР.РУ уже писал, что в нашей республике движение «За права человека» осенью оказалось расколото. Во главе одного лагеря встал председатель движения Ильдар Исянгулов, другой возглавила Альмира Жукова – известная правозащитница и исполнительный директор этой же организации. На собрание «Солидарности» оказались приглашены сторонники Исянгулова, в то время как представители другого лагеря не знали о собрании до последнего момента, а когда открылась правда, естественно, возмутились и приехали к месту сбора.

 

Решить вопрос миром так и не получилось. Г-н Пономарев заявил, что пришедшие без приглашения сторонники Жуковой планируют сорвать собрание, и объявил их провокаторами, после чего демонстративно покинул зал. С ним ушли и те, кто получил приглашение на обсуждение. Разделившись, участники провели каждый свое собрание «Солидарности», избрали политсовет и сопредседателей регионального отделения, после чего также по отдельности разошлись.

 

Как будет решаться вопрос о том, какая из «Солидарностей» настоящая, пока непонятно.

 

– Перед собранием я созванивалась с Нижним Новгородом, с помощниками Немцова, – рассказала Альмира Жукова. – Они заявили, что прийти на собрание может каждый. Было бы замечательно, если бы у нас получилось общее собрание, но они ушли, мы провели мероприятие и считаем созданное нами отделение абсолютно легитимным.

 

Естественно, Пономарев придерживается другого мнения.

 

Примечательно, что «Солидарность» хоть и существует всего год, но в разных регионах в той или иной степени сталкивалась с противодействием властей. В Уфе никакие силы не вмешивались. Активисты поссорились самостоятельно.

Читают/Обсуждают