Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Башкирское отделение партии «Патриоты России» рассчитывает получить на осенних выборах в Госсобрание до 30% голосов по партийным спискам

Башкирское отделение парти ...

Руководство регионального отделения партии «Патриоты России» объявило, что рассчитывает получить на осенних выборах в Госсобрание от 15 до 30 процентов голосов по партийным спискам. Кроме того, «патриоты» намерены провести трех-четырех депутатов по одномандатным округам. 

 

Оптимизм «патриотов» основан, по их словам, на успешном партийном строительстве в последние месяцы.

 

– За год мы создали местные отделения в 63 муниципальных образованиях, – рассказал ГОРОБЗОР.РУ руководитель регионального отделения «Патриотов России» Загир Хакимов. – Прошлой осенью мы опробовали свои силы на местных выборах и сумели провести восемь депутатов в Советы муниципальных районов. А зимой достигли крупного успеха во время формирования постоянных составов участковых избирательных комиссий. Из 3400 УИК в республике мы заняли места в 2633 комиссиях, при этом в 122 УИК представители нашей партии стали председателями комиссий.

 

Наличие каких-либо кулуарных договоренностей с администрацией президента республики руководитель республиканских «патриотов» категорически отверг. Он также исключил возможность соглашения с «партией власти» о разделе округов в ходе предвыборной кампании.

 

– «Единая Россия» – наш основной противник на выборах, – заявил Загир Хакимов. – Будущее ее довольно туманно, она явно ослабевает, и на этом фоне для нас вполне возможны успехи на выборах. Что касается «старых» парламентских партий, то я думаю, они уже достигли потолка своей популярности, дальнейший рост вряд ли возможен. Новые же партии пока слишком малочисленны, мало организованы, чтобы суметь сформировать полноценные списки и провести успешную кампанию.

 

Лидер «патриотов» сообщил, что партия начала прием заявлений от всех желающих выступить на выборах под ее знаменами. Прием, по его словам, продлится месяц, после чего списки кандидатов, а также проект предвыборной программы будут обсуждаться на апрельской конференции регионального отделения. На июньской конференции списки, по словам Загира Хакимова, должны быть сформированы окончательно.

 

– Мы выставим кандидатов во всех 55 одномандатных округах, – пообещал Хакимов. – Сформируем и полноценный список – по два-три кандидата в каждой из 55 территориальных групп. В общей сложности мы должны выставить около 200 кандидатов в республиканский парламент.

 

Говорить о каких-то конкретных персонах в списке Загир Хакимов пока отказался. 

 

– У нас был печальный опыт, когда накануне выборов 2008 года мы хотели выдвинуть Сергея Веремеенко, Рамиля Бигнова. Узнав об этом, власти тут же предельно усложнили кодекс о выборах, увеличив на порядок количество подписей, которые нужно было собрать в поддержку партийного списка. В итоге тогда мы не смогли принять участие в кампании, – пояснил свое нежелание партиец.

 

Обсуждать бюджет будущей кампании руководитель «патриотов» также отказался.

 

– Могу пока лишь сказать, что нам обещало помочь с деньгами федеральное партийное руководство, – заявил Загир Хакимов. – Кроме того, в списках будут самодостаточные люди, в том числе бизнесмены, способные финансировать свою предвыборную кампанию. Мы хотим привлечь представителей малого и среднего бизнеса, но вместе с тем ведем успешные переговоры и с достаточно крупными предпринимателями.


Комментарии ГОРОБЗОР.РУ


Политолог Александр Кынев (Москва):

 

– На мой взгляд, к таким заявлениям нужно относиться не более чем как к предвыборной риторике. Потому что с точки зрения электоральных результатов – если посмотреть, как голосовали в регионе за эту партию – выдающихся успехов там никогда не было (см. справку ГОРОБЗОР.РУ). В целом же в Башкирии, на мой взгляд, несмотря на смену главы региона, сохраняется высокая управляемость избирательного процесса, инерция административной машины в регионе очень велика, политические партии остаются достаточно слабыми, и поэтому основной сценарий выборов будет зависеть от позиции региональной власти. Больше шансов пройти будет у тех партсписков, которые будут пользоваться доброжелательным отношением этой власти. Войдет ли сюда список «патриотов», зависит от комплекса факторов – отношения самой власти и электоральных возможностей самой партии. Ведь сами по себе отношения с властью голоса не дают. А «помогать» при подсчете голосов тем, кто просто входит в список неких симпатизантов власти – не будут. Административный ресурс – он помогает на выборах всегда кому-то одному, он не может диверсифицироваться. Остальным он может лишь не мешать, но не помогать.

 

Политолог Станислав Шкель (Уфа):

 

– Полагаю, что впервые в политической истории республики наступил момент, когда «партия власти» уже не может обойтись без спойлеров в избирательных кампаниях. Судя по всему, «Патриотов России» приготовили на роль такого спойлера – в пользу такого предположения говорят успехи ПР в проведении в УИКи большого количества своих людей, в партийном строительстве на местах, а также информационная поддержка партии в государственных СМИ. Можно также предположить, что спойлерство «патриотов» будет использовано, главным образом, против местного отделения «Справедливой России», которая явно стоит в оппозиции к республиканской власти.

 

Общественник Азамат Галин (Уфа):

 

– Возможные перспективы «Патриотов России» определяются сложившимся сейчас раскладом сил на политическом поле республики. Власти сейчас важно минимум на 70 процентов обновить состав Госсобрания и при этом, по возможности, учесть интересы различных финансово-промышленных групп – нефтяников, банкиров и других. Вместе с тем, полагаю, что сам Рустэм Хамитов будет стараться провести в Госсобрание максимальное количество преданных ему лично людей, чтобы гарантировать свое избрание президентом в 2015 году. Поэтому я допускаю, что в последний момент президент может предъявить свой список кандидатов в парламент, не согласовав его ни с кем. Предполагаю, что финансово-промышленные группы учитывают такую возможность развития событий и готовят запасные варианты проведения своих людей в Госсобрание. Одним из таких вариантов может быть партийный список «патриотов». Поэтому я не думаю, что власти могут их использовать в качестве спойлеров – у администрации президента просто нет ресурсов, чтобы делать ставку еще на кого бы то ни было, кроме «Единой России».

 

ГОРСправка

Региональное отделение партии «Патриоты России» в Республике Башкортостан основано в 2005 году. В настоящее время насчитывает около 5000 членов, состоящих в 63 местных отделениях. На думских выборах 2007 года на территории Башкирии партия получила 0,36 процента голосов избирателей, на выборах 2011 года – 0,54 процента. На выборах в Госсобрание Башкирии в 2008 году, а также в Советы городских округов в марте 2012 года партия участия не принимала. На президентских выборах 2012 года партия, находясь в составе Общероссийского народного фронта, поддерживала Владимира Путина. На выборах в Советы муниципальных районов в октябре 2012 года партия провела восемь депутатов.

Читают/Обсуждают