Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Буш осуществил ядерную угрозу

Буш осуществил ядерную угр ...

Белый дом реализовал свою угрозу и отозвал из конгресса соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере гражданской ядерной энергетики. К обоюдному сожалению Москвы и Вашингтона документ, подписанный менее полугода назад, отныне не действителен. Впрочем, в США отмечают, что решение, принятое исключительно из-за Грузии, еще может быть пересмотрено. Однако сделано это будет лишь после ухода с поста президента Джорджа Буша.

 

Джордж Буш официально уведомил конгресс об отзыве соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере гражданской ядерной энергетики. Письмо за подписью президента поступило конгрессменам накануне.

 

«Рамочное соглашение, заключенное лишь в мае этого года, уже неоднократно становилось объектом шантажа со стороны США» «В свете недавних действий правительства Российской Федерации, которые не соответствуют мирным взаимоотношениям с ее суверенным и демократическим соседом Грузией, я установил, что решение в отношении предложенного соглашения в президентском решении номер 2008-19 больше не является действующим», - цитируют послание Буша.

 

Слухи о том, что Белый дом заморозит договоренности о мирном атоме в отместку России за ее действия в Грузии, ходили все последние дни.

 

Рамочное соглашение, заключенное лишь в мае этого года, уже неоднократно становилось объектом шантажа со стороны США.

 

Уже через месяц после торжественного подписания профильный комитет сената США потребовал не вводить документ в силу, сославшись на то, что Россия якобы сотрудничает с Ираном в ядерной области и поставляет ему оружие.

 

Для размораживания соглашения сенаторы настаивали на том, чтобы президент США представил конгрессу доказательства невиновности Москвы.

 

После начала кавказского конфликта разрыв соглашения вновь стал рассматриваться как механизм наказания России.

 

«Сейчас нашему правительству просто не время развивать сотрудничество с Россией в столь чувствительной отрасли. Вместо этого США должны направить руководству России серьезный сигнал о том, что его все более воинствующая внешняя политика не будет вознаграждаться», - отмечалось в требовании ряда сенаторов, направленном на имя Буша.

 

Однако Белый дом до последнего не подтверждал свои намерения разорвать документ. Впрочем, и сейчас Вашингтон подчеркивает, что замораживание соглашения – процесс обратимый.

 

«Мы принимаем это решение с сожалением. Учитывая текущую обстановку, время для этого соглашения, к сожалению, не является подходящим. Мы повторно оценим ситуацию позднее по мере того, как будут развиваться события», - отмечается в заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс.

 

Ранее источники в Белом доме не исключали, что лучшие времена для соглашения по мирному атому наступят сразу же после президентских выборов в Соединенных Штатах. По их мнению, новая администрация сможет безболезненно отменить решение Буша и вернуть документ в конгресс.

 

Впрочем, Россия переживать из-за разрыва ядерного сотрудничества не намерена. Как сообщил источник телеканала «Вести» в Министерстве иностранных дел России, шаг Вашингтона вызывает в Москве лишь сожаление, и не идет в русле развития двусторонних отношений.

 

«Сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики нужно России не больше, чем Соединенным Штатам», - в то же время подчеркнул он.

 

Аналогичную точку зрения ранее в интервью The Washington Post высказал специалист по нераспространению ядерного оружия Центра стратегических и международных исследований Роберт Эйнхорн, отметивший, что Вашингтон заинтересован в сделке не меньше, чем Москва.

 

«Русским понравилось бы это соглашение, но они смогут обойтись и без него. Оно принесло бы равные преимущества обеим сторонам. Мы не оказали России большую услугу этим соглашением, и отказ от него не будет для нее серьезным наказанием», - считает эксперт.

 

Напомни, соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики не только создавало основу для сотрудничества атомных компаний двух государств, но и должно было работать на уменьшение риска распространения ядерного оружия во всем мире, в частности, в Иране и Северной Кореи, что является одним из ключевых приоритетов политики администрации Буша.

 

Источник: Взгляд

Читают/Обсуждают