Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Депутаты запретили подмешивать маргарин в сливочное масло

Депутаты запретили подмеши ...

Вчера Совет Федерации одобрил Закон "Технический регламент на масложировую продукцию", который разрешает производителям называть майонезом только продукт, изготовленный на основе яиц.

 

В начале месяца документ приняла Госдума. Он вступит в силу через шесть месяцев после того, как его подпишет президент страны. Впрочем, постящиеся православные не лишатся любимой заправки вовсе. На упаковке сходных с майонезом продуктов, в том числе и соевых, по новому закону должно быть указано: "майонезные соусы". Технический регламент четко устанавливает требования ко всем видам масложировой продукции. Кроме того, изготовитель обязан будет напечатать на упаковке состав и дату выработки шрифтом такого размера, чтобы его легко можно было прочесть и без очков. Покупатель будет твердо знать, за что платит деньги. А производитель, если все-таки попытается ввести население в заблуждение, понесет административную или даже уголовную ответственность.

 

После того как в 2002 году в нашей стране в рамках подготовки к вступлению в ВТО был принят закон о техническом регулировании, привычные ГОСТы отменили. Их должны заменить технические регламенты. Всего будет принято около 300. Однако разработка документов затянулась. Многие производители перешли на работу по техническим условиям - ТУ, которые допускают множество производственных вольностей. За сливочное масло, например, сейчас иногда выдают различные виды немолочных жиров. Недобросовестным изготовителям это выгодно - маргарин дешевле настоящего масла из сливок. При этом натуральная продукция честных производителей не выдерживает конкуренции с фальсификатом. Но главное, потребитель вынужден платить за один продукт, а ест на самом деле совсем другой.

 

До сих пор у нас принято всего три технических регламента, в том числе совсем недавно единственный пока продовольственный - на молоко и молочную продукцию.

 

Он вызвал много споров среди производителей. "С техническим регламентом на масложировую продукцию такого не будет, - полагает член совета Масложирового союза России Галина Сидорок. - Новый документ готовился обстоятельно, в него были включены нормы всех действующих законов, регламентирующих работу отрасли".

 

Новый закон сокращает число организаций, контролирующих производство масложировой продукции, но это, по мнению Галины Сидорок, не означает, что качество ее снизится. Теперь каждый предприниматель обязан заключить договоры с лицензированными лабораториями и отвечать за безопасность и качество своей продукции. Конечно, спрэды, маргарины не оказались вне закона. Новый регламент лишь обязует называть вещи своими именами.

 

Повысятся ли цены на масло и майонез? По словам Галины Сидорок, принятие нового закона никак не повлияет на стоимость продукции.

 

Источник: РГ

Читают/Обсуждают